В Святогорске Донецкой области продолжается политический кризис, а отставка городского головы, которую так ждали его оппоненты, не привела к желаемой развязке.

Последний раз сессия городского совета в Святогорске собиралась 31 марта 2017 года, с тех пор было проблематично собрать кворум, из-за чего оставались нерешаемыми жизненно важные для города вопросы, сообщает ИА «Вчасно».

Представители оппозиции требовали выхода из этой ситуации, настаивая, в том числе, на роспуске горсовета и на сложении мэром своих полномочий. Действующего градоначальника обвиняли в торможении процессов децентрализации.

Кто против кого выступает в Святогорском горсовете

В горсовете Святогорска всего 14 депутатов — 10 представляют партию «Наш край», трое – Оппозиционный блок и один депутат от Волонтерской партии Украины.

Мер Святогорска Александр Дзюба, который уже 27 лет подряд занимает эту должность, представляет партию «Наш Край», а по мнению Оппоблока, эта политсила значительно тормозит развитие города.

Споры по отдельным решениям в горсовете были и ранее, особенно что касается вопросов отведения земли. А процесс создания объединенной громады с центром Святогорска и вовсе зашел в тупик из-за политических распрей.

Противостояние местных политсил закончилось тем, что 17 июля 2017 года Александр Дзюба все-таки написал заявление о сложении полномочий. Исполнять обязанности градоначальника стала секретарь горсовета Татьяна Божко.

К чему привела отставка мера

Почти месяц прошел с момента написания заявления мером об отставке, когда 15 августа собралась сессия горсовета.

Проводил ее бывший градоначальник Александр Дзюба, а утверждение депутатами его отставки было последним, 44-м вопросом в повестке дня. Депутаты горсовета полагают, что эту сессию легко признать нелегитимной через суд хотя бы из-за количества присутствующих на ней человек.

Об этой проблеме речь шла во время брифинга на тему «Демократический выход из глубокого кризиса местной власти Святогорска», который состоялся в краматорском АКЦМ. Брифинг провели депутаты Святогорского горсовета Александр Кимирин от Волонтерской партии Украины, внефракционная Елена Кушнарева и депутат Славянского горсовета Игорь Дубограй, который представляет Святогорск.

Как объяснил Александр Кимирин, чтобы был кворум, должно быть 8 депутатов на сессии. Восьмым депутатом в этот раз стал Анатолий Недава (отец нардепа Недавы – прим. ред.), которого утвердила городская избирательная комиссия на замену другому депутату. Но вначале должно было быть принято решение большинством горсовета. Этого большинства не было.

«При обращении в суд данная сессия горсовета может быть оспорена и признана нелигитимной», - уверяет Александр Кимирин.

Дальнейшие проблемы могут быть более серьезными. На той же сессии приняли отставку городского головы Александра Дзюбы. В течение полугода он также может обратиться в суд о признании незаконными решения той самой августовской сессии. В срок до конца августа 2017 года секретарь горсовета должна обратиться в Верховную Раду о назначении в Святогорске досрочных выборов городского головы.

Если вопрос решится оперативно, то досрочные выборы будут назначены на декабрь, а значит, не пройдет шестимесячный срок, когда можно оспорить отставку Александра Дзюбы. По мнению оппозиции, этим могут воспользоваться те политические силы, которым вдруг не понравятся результаты выборов.

В Святогорске настаивают на досрочных выборах мера и депутатов горсовета

«Мы не боимся выборов. Это единственный демократический выход из той ситуации, которая на сегодня сложилась в Святогорске», - заявил депутат Святогорского горсовета Александр Кимирин.

У города накопилось много проблем. По словам главы бюджетной комиссии Елены Кушнаревой, уборкой и благоустройством территории занимается предприятие из Краматорска, а собственного коммунального предприятия так и не создали. Чуть более 60% городского бюджета направлено на содержание аппарата горсовета, тогда как бюджет развития на год составляет всего 500 тыс. грн. Так и не решен вопрос с туристическим сбором. Святогорск постепенно и уверенно теряет позиции курортного города, сюда едут в основном паломники в Святогорскую лавру, но религиозный туризм доставляет громаде больше хлопот.

О создании объединенной территориальной громады с центром в Святогорске речь также не идет. Решение горсовета о добровольном объединении в громаду было оспорено в суде и признано незаконным также по причине отсутствия кворума. Больше этот вопрос в органах власти не обсуждался.

В громаду с центром в Святогорске намерены были объединиться 13 населенных пунктов, которые входят в состав Хрестищенского, Маяковского и Долинского сельсоветов.