Департамент экологии и природных ресурсов ДонВГА по результатам открытых торгов заключил договор на реконструкцию парка в пгт Александровка на сумму 11.64 миллиона гривен.

Исполнителем работ стало краматорское ООО «Юсс-Транзит», передает ИА «Вчасно».

По информации сайта Наші Гроші, единственным конкурентом «Юсс-Транзита» на торгах было ООО «Крам-Металлсервис» с предложением 12.15 миллиона гривен. При этом в ходе электронного аукциона фирмы ни разу не понижали цену.

Также эксперты обратили внимание на то, что загруженные участниками торгов документы в системе Прозорро говорят о том, что между «Юсс-Транзит» и «Крам-Металлсервис» могла быть договоренность об участии в торгах.

Так, заказчик требовал предоставить справки в свободной форме о наличии в штате работников определенной квалификации, а также информацию о наличии оборудования и материально-технической базы. При этом обе фирмы предоставили справки с одинаковыми по структуре и порядку изложения данными, с аналогичными сокращениями и даже орфографическими ошибками. Это может говорить о том, что они готовились одним человеком.

Гарантийные листы двух компаний также выглядят идентично.

«Крам-металлсервис» не предоставил обеспечения предложения в виде банковской гарантии, что по закону в любом случае должно было повлечь за собой отклонение предложения. Также документы компании имели множественные недочеты и несоответствия тендерной документации. Все это говорит о том, что компания не имела серьезного намерения побеждать в торгах.

После того, как департамент экологии потребовал привлечь к выполнению работ сотрудников из числа ВПЛ, «Юсс—Транзит» заключил сразу 27 договоров гражданского характера с гражданами, имеющими статус переселенцев. Срок договоров — до 31 декабря 2017 года.

Победитель тендера «Юсс-Транзит» зарегистрирован в Краматорске. Его владельцами являются жители Краматорска Юрий Криклий и Людмила Криклий.

Субподрядчиками компании должна выступить «Строительная компания Крамгорстрой», которая принадлежит Александру Морозову, Станиславу Русаненко и ООО «Компания управления активами и администрирования пенсионных фондов Укрмашинвест». Эта фирма принадлежит Людмиле Ульященко и Елене Близнюк — невестке Анатолия Близнюка, экс-главы ДонОГА.

Эксперты высказывают предположение, что данная ситуация может попадать под действие закона Украины «О защите экономической конкуренции», который за антиконкурентные согласованные действия, которые могут влиять на результаты торгов, предусматривает штраф в размере до 10 процентов дохода субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний год.