34 горняка первой смены шахты «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» отказались подниматься на поверхность из-за невыплаты заработной платы.

Под землей находятся в основном ГРОЗы и проходчики, сообщил журналистам ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, работникам шахты до сих пор не выплачена зарплата за август и сентябрь.

«Вчера на заседании бюджетного комитета в фонд заработной платы горнякам были перераспределены более 300 миллионов гривен, - сообщил профсоюзный лидер. - В результате «Селидовуголь» должно получить около 40 миллионов гривен, которые пойдут на погашение задолженности по зарплате».

При этом Михаил Волынец подчеркнул, что этой суммы не хватит для того, чтобы погасить всю задолженность перед шахтерами, и тем более этого недостаточно, чтобы решить все проблемы предприятия.

ЧИТАЙТЕ:Шахтерам Донетчины пообещали погасить долги по зарплате

«Селидовуголь» сейчас находится в очень тяжелом положении, - сообщил глава профсоюза. - Предприятие не может развиваться потому, что у них еще несколько лет назад в результате незаконной схемы были отобраны все перспективные угольные пласты. Сейчас эти пласты принадлежат ООО, которое зарегистрировано в оккупированном Донецке и принадлежит Александру Януковичу, сыну беглого президента. Спустя три года после начала военного конфликта вопрос о возвращении этих пластов государственному предприятию все еще не решен».

Также Михаил Волынец отметил, что на угольных предприятиях Донетчины растет задолдженность по выплатам заработной платы и продолжает накаляться обстановка — так, сегодня отказались спускаться под землю горняки шахты «Украина» и продолжают бастовать работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь».