Медики села Гришино Покровского района на Донетчине закупили уголь у фирмы, владельцев которой подозревают в финансировании террористов.

Покровский районный центр первичной медико-социальной помощи по результатам открытых торгов заключил договор с ООО «Торгово-производственная компания «Уголь Дон Прайм» на поставку угля на сумму 775 тыс гривен.

По информации портала «Наші гроші», «Уголь Дон Прайм» до конца года должен поставить 261 тонну угля марки ДГ для нужд шести сельских амбулаторий и 29 фельдшерско-акушерских пунктов Покровского района. Стоимость одной тонны угля составляет 2969 грн.

Единственным конкурентом победителя на торгах было ООО «Промбизнес +», зарегистрированное в с. Мариновка, Покровского района на Анжелу Калюжную, и ценовое предложение которого было на 7% дешевле. 

Но «Уголь Дон Прайм» пожаловалось в АМКУ о несоответствии ряда документов «Промбизнес +» требованиям тендерной документации. Комитет обязал заказчика отменить решение об определении победителем «Промбизнес +».

Владельцем и директором зарегистрированного в Запорожье «ТПК« Уголь Дон Прайм» является зарегистрированный в Донецке уроженец города Торецк (бывший Дзержинск) Евгений Лебединский.

В начале 2017 прокуратура Черниговского района Запорожской области обвиняла Лебединского в снабжении отдела образования местной РГА некачественным углем по договору, который он заключал как директор ООО «ТПК« Уголь Дон Прайм». Но уже в марте Черниговский районный суд оправдал его в связи с недоказанностью совершения уголовного преступления, в котором он обвинялся. Сейчас дело рассматривается апелляционным судом.

Кроме «Уголь Дон Прайм» Евгений Лебединский является директором зарегистрированного в оккупированном Донецке ООО «Донбасс Крым», которым он владеет совместно с жителем также оккупированного Антрацита Луганской области Александром Мащенко.

Летом этого года УСБУ в Донецкой области подозревало ряд коммерческих структур, среди которых было и «Донбасс Крым», в создании схемы приобретения угольной продукции происхождением якобы с неподконтрольной правительству территории и тем самым в финансировании терроризма. В ходе обыска 25 июля в Покровске было изъято и арестовано 756 тонн угля сомнительного происхождения.

Также, этим летом «Донбасс Крым» фигурировало в уголовном производстве, которое расследуется УСБУ в Херсонской области. По данным следователей, фирма якобы была задействована в схеме закупки угля с оккупированной части Донбасса.