ГП «Торецкуголь» на Донетчине заказало трубы несуществующих размеров по завышенной цене, причем заказ будет выполнять компания, которую возглавляет сын начальницы отдела снабжения предприятия.

В техническом задании «Торецкугля» указывается, что предприятие намерено купить металлические трубы на 5 млн 310 тысяч гривен. При этом указывается, что требуются трубы диаметром 110 миллиметров или трубы с толщиной стенки 5 миллиметров в диаметре более двухсот миллиметров, сообщают «Наші гроші».

По информации экспертов, подобных труб не существует, а значит заказ этот выполнить невозможно. Тем не менее, ООО «Лидер Промснаб» победил в тендере.

При этом сравнение с прайсами на существующие в природе трубы показало, что тендерная цена была завышена в полтора раза по сравнению с рыночными. Если «Торецкуголь» собирается покупать трубы по 44 230 - 48 600 гривен, то рыночные предложения находятся в пределах 31 000 - 34 000 гривен.

Также эксперты установили, что победитель тендера «Лидер Промснаб» принадлежит Сергею Аверину, сыну начальницы отдела снабжения ГП «Торецкуголь» Валентины Авериной. При этом Валентина Аверина является контактным лицом «Торецкугля» на тендерах. Женщина за «многолетний труд и весомый вклад в развитие угольной промышленности» награждена знаком «Шахтерская слава» 3 степени и  благодарностью Минэнергоугля Украины.

Сын Валентины Авериной, Сергей Аверин, возглавляет фирму «Лидер Промснаб», которая зашла на тендеры в период президентства Виктора Януковича.
С момента основания в 2010 году до 2014 года уставный фонд компании составил всего тысячу гривен, однако, это не помешало ей «натендерить» в тот период 260 миллионов гривен. После Майдана компания отошла от госзаказов и в 2014 году подписала договора всего на 350 тысяч гривен. После этого руководитель предприятия увеличил уставные фонда фирмы до 100 тысяч гривен, и «Лидер Промснаб» опять занялся государственными заказами.

С начала 2015 года по настоящее время компания успела подписать договоров на более чем 160 миллионов гривен.