В Доброполье Донецкой области местные власти всячески обходят систему «Прозорро» и задействуют в торгах фирмы-клоны с одинаковыми контактными данными.

Наличие на посту мэра-сепаратиста оказалось не единственной проблемой в Доброполье. Под руководством Андрея Аксенова, известного своей антиукраинской позицией, в городе активно расходуют бюджетные деньги в обход действующего законодательства.

Из 84 завершенных закупок в системе “Прозорро” открытые торги исполком местного горсовета провел лишь в 6 случаях, и те прошли с серьезными нарушениями. 

По данным общественной инициативы «Громадський контроль», подряд по ремонту помещения под новый Центр предоставления административных услуг на 4 миллиона гривен разыграли между собой два ФЛП, имеющие идентичные заявки и связанные между собой одним номером телефона. 

Победивший в торгах ФЛП Антощенко в документах указал технику, которая принадлежит одному из городских коммунальных предприятий с пометкой “аренда”, хотя договора в системе нет.

ЧИТАЙТЕ:ВИДЕО."Хотел российский паспорт", - мэра Доброполья Аксенова обвинили в попытке получить гражданство в оккупированном Крыму

Еще в двух открытых торгах на 700 тысяч конкурировали ЧП “Кифа” и ФЛП Короленко, которые также указали в системе общий номер телефона.

Чаще всего в горсовете разбивают закупки на допороговые суммы, чтобы избежать тендерной процедуры, что напрямую противоречит п.7 ст.2 ЗУ “Про публічні закупівлі”.

Таким образом горсовет потратил более миллиона гривен на детские площадки, заключив 6 договоров без проведения торгов с компанией “Ксіл-Україна”. Этот же поставщик по такой же схеме освоил и средства некоторых коммунальных предприятий.

Собственник ООО “Ксіл-Україна” зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а в других областях указанная фирма фигурирует в уголовных делах, связанных с растратой бюджетных средств.

Это же касается закупок коммунальных предприятий. Всего 4 подчиненных горсовету предприятия за год подписали договоров более чем на 72 миллиона гривен. 

Практически все КП игнорируют процедуру открытых торгов, также разбивая закупки на допороговые суммы и заключая с “нужными” поставщиками прямые договора.

Кроме того, сразу ряд ФЛП имеют общие электронные адреса и номера телефонов не только между собой, но и с самими заказчиками. Так, ФЛП Билбас заключил два договора на 482 тысячи гривен с КП “Добропільський відділ капітального будівництва”, указав в документации общий с заказчиком e-mail. А в КП “Добропільський міський транспорт” подписали договора с ФЛП Мруг и ФЛП Літвин, c которыми само КП имеет общие контактные данные.

Несколько ФЛП (Землянухин, Лисничий и Антощенко) загружают в систему практически идентичные документы, в которых также совпадают номера. При этом у двух из них совпадает список необходимой для участия в торгах техники, часть которой снова принадлежит КП “Добропільський міський транспорт”. Указанная коммунальная техника появляется у разных ФЛП по мере ее необходимости для участия в торгах. То есть коммунальная техника работает на коммунальном объекте, а деньги получает связанный с коммунальным предприятием ФЛП.

Отметим, мэра Доброполья Андрея Аксенова обвинили в попытке получить российское гражданство и регистрацию в анексированном Крыму. Сегодня городской голова отсутствует на рабочем месте. По информации народного депутата Дмитрия Лубинца, Аксенов находится в России.

Заместитель добропольского городского головы Алексей Галицкий сообщил, что мэр находится на больничном и в скором времени появится на рабочем месте.