Следственное управление Генеральной инспекции ГПУ проверяет образ жизни нынешнего первого заместителя прокурора Донецкой области Александра Ливочки.

Как стало известно «Главкому» из ряда постановлений Печерского райсуда Киева от 5 декабря, в конце октября 2017 зарегистрировано уголовное производство, в котором Александр Ливочка подозревается в декларировании недостоверной информации (ст. 366-1 УК Украины).

Во время проверок имущественных состояний прокурора, которые с апреля проводила комиссия Генпрокуратуры, следствию удалось выяснить, что в электронной декларации за 2016 год он указал покупку земельного участка площадью 10 соток за 174 тыс. грн, который расположен на улице Александра Олеся в Буче Киевской области. Спустя почти месяц Ливочка оформил право собственности на жилой дом площадью 161,2 кв. м на этом же земельном участке. При этом декларант не указал стоимость жилья.

Также стало известно, что Ливочка после покупки земли в Буче направил в Департамент ГАСК в Киевской области соответствующие документы о разрешении на начало строительных работ. Такое подтверждение он получил 4 мая 2016 гда. А уже 6 мая руководитель ООО «ГЕО» провел техническую инвентаризацию законченного строительства объекта, который готов к эксплуатации на указанном земельном участке.

Факт появления на бумаге за два дня жилого дома  «может свидетельствовать о скрытой прокурором Ливочкой покупке не только земельного участка, а уже расположенного на нем построенного дома, который только нужно ввести в эксплуатацию», говорится в материалах следствия.

Как отмечает «Главком», на сайте www.domik.ua в начале января 2016 года было обнародовано объявление о продаже дома (год постройки - 2015) за $ 255 тыс. На улице Александра Олеся в Буче. Продавцом оказался один из основных застройщиков Бучи, который за последние годы выкупил более 100 земельных участков в городе и его окрестностях. Кстати, этот же застройщик продал прокурору Ливочке земельный участок в Буче за 174 тыс. грн.

Также комиссия ГПУ расследует нарушения использования служебного автомобиля прокурором. 

Коттедж прокурора Александра Ливочки в Буче Киевской области / Фото: Prosud