Работы по строительству газопровода в Авдеевке проводит фирма, связанная с экс-депутатом от «Батьківщини», а трубы поставила сомнительная компания.

С 7 июня этого года прифронтовая Авдеевка живет без газа - после очередного обстрела был перебит газопровод, который шел с оккупированной территории.

С того времени вопрос с газом так и не решен - работы по прокладке нового газопровода с подконтрольного Украине Очеретино все еще ведутся. 

Точной даты их окончания ни городская, ни областная власть не называют.  Люди отапливают свое жилье дровами и углем, счета на электричество выросли в разы, а чиновники уверяют, что все идет по плану.

По материалам портала "Ні корупції», сейчас на строительство 14 км газопровода Очеретино-Авдеевка выделены средства областного бюджета в размере почти 60 миллионов гривен при содействии "Авдеевского коксохимического завода" в сумме 28,9 миллионов гривен. 

На днях глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил в фейсбуке, что работы идут по плану, и что никто не наживается на прокладывании газопровода.

Вместе с тем, в самом ведомстве точную дату окончания работ не знают - так, в официальном ответе сообщили, что работы займут 4,1 месяца, то есть, как минимум, до февраля следующего года.

Сам Жебривский еще до старта работ 13 сентября заверял, что должны успеть до начала холодов, ведь основное - трубы - уже поставлены. Но до сих пор конца работам не видно.

А вот анализ системы "Прозорро" показывает, что с исполнителем работ и поставщиком труб не все так просто.

Несмотря на то, что проблемы с газом в Авдеевке были ожидаемы, а пути их разрешения обсуждались на протяжении нескольких месяцев, когда боевики в начале лета оставили без газа ряд населенных пунктов, к работам никто сразу не приступил - почти два месяца решался вопрос с трубами для газопровода, и только 1 августа в системе "Прозорро" появился договор о поставках продукции для строительства на сумму более 20 миллионов гривен.

Заказчиком поставки выступил департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой ВГА, тендер на приобретение данного вида продукции не проводился - договор был заключен по переговорной процедуре, согласно необходимости совершения закупки в связи с незамедлительной ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия.

Без тендера еще ранее был выбран также и исполнитель работ - киевская компания "Теплоэнергокомплект", которая обязалась проложить 14 километров газопровода за 12,4 миллиона гривен.

Однако разрешение на работы фирма получила лишь в середине сентября. Таким образом, донецкие власти отказались от проведения тендера, пытаясь сэкономить время, но на сроках выполнения работ это, по всей видимости, никак не сказалось и ничуть не ускорило процесс. 

Согласно аналитической системе YouControl, ООО "Теплоэнергокомплекс", которое было зарегистрировано в 1996 году в Киеве, принадлежит двум собственникам - Евгению Погребному и Елене Шехтман.

Компания - частый победитель гостендеров: только в этом году киевское предприятие выиграло 70,4 миллиона гривен. При этом уставной капитал фирмы всего 211 тысяч гривен.

Главным видом деятельности предприятия выступает не строительство трубопроводов, а ремонт и техобслуживание машин и оборудования.

Важно также отметить, что Евгений Погребной был не раз помощником бывшего народного депутата от «Батькивщины» Валерия Шаманова, который представлял Луганскую область. Возможно, старые связи и делают киевскую компанию фаворитом тендеров?

Поставщик труб для газопровода также вызывает ряд сомнений. Так, 20-миллионный заказ получила фирма "Терполимергаз". Компания зарегистрирована в 2010 году в городе Тернополь.

Проверив гугл-карту, можно узнать, что юридический адрес фирмы, несмотря на то, что на сайте представлен большой цех, находится в частном секторе.

Компания в основном специализируется на оптовой продаже железных изделий, водопроводного и отопительного оборудования и принадлежностей к нему. Бизнес-партнером предприятия выступает Российская Федерация - доля экспорта в эту страну доходит до 70%.

При этом за трубы департамент Донецкой ВГА уже рассчитался - согласно порталу Е-дата, проплаты пошли через казначейство, начиная с сентября.

Примечательно, что официальный собственник "Терполимергаз" Владимир Салабай проходил по делу о нарушении норм законодательства о труде и охране труда. В частности, в судебном реестре можно найти информацию о том, что ООО "Полимерная группа "Терполимергаз" нанимало работников без трудового договора, работа превышала 40 часов в неделю и т.д.

Более того, фирма "Терполимергаз" "засветилась" в расследовании о фиктивном предпринимательстве еще в 2014 году. Из материалов дела следует, что было предложение от неустановленных лиц за 800 гривен зарегистрировать предприятие с целью минимизировать налоги, в том числе для компании "Терполимергаз".

А некий Владимир Ярославович Салабай прослеживается в базе данных мошенников.