Спустя год активисты Донетчины добились ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП «Селидовуголь» по поводу закупок предприятием мяса по 4000 грн за килограмм.

В конце 2016 года среди общественности Донетчины вызвали резонанс баснословные цены при госзакупках угольного предприятия «Селидовуголь». Как сообщают активисты движения «Сильные громады», обособленные подразделения ГП «Селидовуголь» приобрели 50 кг мяса за 199 99 грн, 100 л рафинированного масла за 199 99 грн, 30 упаковок чая "Нури" и кофе "Якобс" за 199 999 грн.

ЧИТАЙТЕ:Коррупция в деле: воду по 588 грн за литр и мясо по 4 тыс грн за килограмм закупает угольное предприятие на Донетчине (дополнено)

Единственным подрядчиком стала фирма ПФ «Корнер-ПАК», зарегистрированная в Покровске.

Все закупки прошли по допороговым суммам в обход системы "Prozorro". Цена за единицу товара в договоре в разы превышала рыночную стоимость. Например, 1 кг мяса стоил 4000 грн, а одна пачка чая - 6666 грн.

ЧИТАЙТЕ: ГП "Селидовуголь" объяснило министру Минуглепрома откуда в закупках появились цены на мясо по 4 тыс за кг

Чтобы ознакомиться с заключенными договорами и соответствующими дополнениями к ним, активисты отправили запросы о доступе к публичной информации ОП «Шахта «Россия», Шахта«Украина», Шахта 1-3 «Новгродовская» ГП «Селидовуголь», отдельно ГП«Селидовуголь» и ООО ПФ «Корнер-ПАК».

Также общественники отправили обращение в Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития и торговли и Министерство юстиции.

Ответ на запрос о доступе к публичной информации поступил только от Шахты 1-3 «Новогродовская» и шахты «Украина». Представители шахт указали, что не являются распорядителями публичной информации. Остальные субъекты так и не направили ни одного ответа.

Министерства юстиции, энергетики, угольной промышленности сослались, что данная ситуация не относится к их компетенции, а Министерство экономического развития не разглядело проблем в закупках госпредприятия по завышенным ценам.

Представители «Сильных громад» отправили жалобу о возможных нарушениях законодательства о государственных закупках в Государственную аудиторскую службу.

Однако даже требования ГАСУ о предоставлении информации были проигнорированы государственным предприятием. Более полугода аудиторская служба не могла включить в план проверки «Селидовуголь», не говоря уже о начале такой ревизии.

Только после направления свыше 10 писем-требований этот день настал. С 28 декабря начата ревизия финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия и его структурных подразделений с 01.01.2016 по 30.11.2017.