Большинство жителей Украины не поддерживают «особый статус» оккупированных территорий Донбасса и выступают против полной амнистии для боевиков.

Предоставление оккупированным территориям «особого статуса» с закреплением его в Конституции представляется наиболее неприемлемым для жителей центральной (59%) и западной (55%) Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Мир на Донбассе": любой ценой? - общественное мнение", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

На Донбассе разрыв между теми, кто согласился бы на такой компромисс, и теми, для кого он недопустим, минимальный: 39% и 41%, соответственно, а вот для жителей Востока это предложение вполне приемлемо (44% - за, 32% - против). Особенно поддерживается перспектива «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей на юге (47% - за, 29% - против).

ЧИТАЙТЕ: ИНФОГРАФИКА. Закон о реинтеграции Донбасса ухудшит гуманитарную ситуацию в ОРДЛО и "серой зоне", - правозащитники

На полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск не согласны ни в одном регионе Украины, правда, количество сторонников такого компромисса варьируется от 6% на Западе до 28% на Донбассе и 29% на Юге.

Общенациональное исследование было проведено с 15 по 19 декабря 2017 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.