На подконтрольной украинской власти территории Луганщины растет количество копанок, к незаконной добыче угля могут иметь отношение чиновники Луганской военно-гражданской администрации.

В преступной схеме может быть замешан Департамент регионального развития и промышленности ЛугВГА, сообщил на своей странице в Фейсбук советник патронатной службы главы Луганщины Виталий Шведов.

По словам Виталия Шведова, начальник Департамента регионального развития Сергей Шелест лично обращался к нему с просьбой оформить документы на нелегальную добычу угля.

«Шелест Сергей Григорьевич, выходец из «Лисичанскугля» и «Луганскугля», ну в общем профи, - написал Виталий Шведов в социальной сети. - В период начала работы в ЛугВГА он прибегал ко мне с предложением помочь его друзьям, которые очень положительные и хотят работать, уголек ковырять, но документов нет, а оформлять долго».

Виталий Шведов сообщил, что отказал начальнику Департамента и заявил, что будет бороться с подобными схемами, но вероятно тот нашел другой способ открытия копанок.

«Ввиду особых талантов, будучи одним из приближенных к главе Луганщины Юрию Гарбузу, Шелест, я так понимаю, пообщался с руководителем и они решили, что не такое это и зло, и деньги не пахнут, - утверждает Виталий Шведов. -  Ведь до Гарбуза на территориях Луганской области контролируемых в настоящее время Украиной копанок не было».

По словам Шведова, перед новым годом он посетил одну из копанок и написал служебную записку руководителю области Юрию Гарбузу с  предложением провести комплекс мероприятий для предотвращения незаконной добычи угля. Однако, документ был отправлен в Департамент регионального развития и промышленности, возглавляемый Сергеем Шелестом. Оттуда пришла отписка, что полиция занимается данным вопросом. Никаких мероприятий по борьбе с нелегальной добычей угля власти области предпринимать не стали.

«Службы Шелеста подготовили ответ мне, а не губернатору, который должен был поставить задачи от своего имени по факту изучения моей служебки, - утверждает Виталий Шведов. - Шелест не стал даже подписывать ответ, подставил зама, Скаженика. И ответ подготовлен не по сути служебки, а просто содержит информацию, что полиция занимается, вопросом. Это сделано с целью уйти от сути и укрыть схемы».

Советник патронатной службы главы Луганщины считает, что чиновники областной администрации крышуют преступные схемы.

«Сколько это будет продолжаться, ЛОДА будет схемить, а спецслужбы будут локально, постфактум пресекать, - пишет Виталий Шведов. -  Возникает вопрос, кто-то наивно верит, что губернатор не знает, что происходит на территории области? Ну если, так, тогда он не руководитель области. АП в курсе происходящего или в теме?».