Центр реабилитации детей «Изумрудный город» в Святогорске Донецкой области закупил сгущенку для своих воспитанников по цене в 3 раза выше рыночной.

Санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации «Изумрудный город» в Святогорске по результатам открытых торгов заключил договор с ООО «Продинфо» на поставку молочных продуктов общей стоимостью 1,29 млн грн. Об этом сообщает портал «Наші гроші» со ссылкой на данные в системе «Прозорро».

Санаторий заказал сгущенного молока 8,5% жирности производства ООО «Техмолпром» (г.Гадяч) по цене 90 грн/кг, при этом на рынке один килограмм сгущенки этого производителя продают втрое дешевле - по 28 грн/кг. Несколько месяцев назад аграрный лицей Винницкой области заказал сгущенное молоко по цене 41 грн/кг.

По двойной переплате санаторий заказал также какао со сгущенным молоком за 109,80 грн/кг по сравнению с ценой на сайте производителя - 44,40 грн/кг.

Фасованную сметану 21% жирности производства «С-Транс» заказали по цене 85,80 грн/кг, тогда как в супермаркетах килограмм такой сметаны продают по 35,10 грн.

Кроме того заказана продукцию молокозавода «Олком»: кефир фасованный 2,5% жирности (29,34 грн/кг), йогурт 2,5% (39,78 грн/кг), ряженку 4% (39,90 грн/кг) , сметану в стакане 125 г (120 грн/кг).

С победителем торгов, ООО «Продинфо», соревновался предприниматель из Славянска Юрий Сугак. С начала 2016 года он получил госзаказов на сумму 9,23 млн грн, в частности, 1,74 млн грн от «Изумрудного города».

Жена Сугака, Галина Сугак, осенью 2016 была разоблачена Донецким отделением АМКУ на сговоре с предпринимателями Надеждой Родиною и Александром Спесивцевым. Речь шла о закупке продуктов питания КП «Областной детско-молодежный санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина Донетчины». Из судебного реестра известно, что предприниматели оспаривают это решение АМКУ.

Также известно, что Галина Сугак вместе с компаниями «Продинфо», ООО «Укрпродукт» и несколькими другими предпринимателями фигурируют в уголовном производстве относительно злоупотребления руководством «Изумрудного города» при закупке по завышенным ценам продуктов питания и одежды. Расследуются поставки продовольствия по ценам, втрое выше рынка.

Мариупольское ООО «Продинфо» зарегистрировано на Елену Печерских из Донецка, она же является руководителем предприятия. Сестра Елены Печерских, Марина Афанасенко, является совладелицей упоминавшегося ООО «Укрпродукт» вместе с Аллой Логачевой.