В Мирнограде Донецкой области родители учащихся ОШ№4 переживают, что их детей могут перевести из капитально отремонтированной школы в аварийный детский интернат на окраине города.

Конфликт родителей и местных чиновников вокруг переезда ОШ№4 на базу детской школы-интернат в Мирнограде набирает обороты. Как сообщили представители родительского комитета, вчера в городе состоялась первая встреча рабочей группы, участники которой приехали проинспектировать детский интернат.

ЧИТАЙТЕ:ФОТО.«Это рейдерский захват», - на Донетчине чиновники хотят переселить детей из отремонтированной школы в интернат

В комиссию вошли родители, представители местного отдела образования и властей. Увиденное внутри интерната шокировало родителей мирноградских школьников.

По их словам, помимо неудобного расположения и отсутствия ремонта, здание интерната, где по задумке городских чиновников должны будут учиться школьники, находится в аварийном состоянии.

Фото подвала детской школы-интернат в Мирнограде
«Мы всей рабочей группой спустились в подвал и увидели, что оно просто-напросто рушится, - рассказывает одна из родителей. - пол спортивного зала снизу поддерживают деревянные подпорки. Железные конструкции, которые были вмонтированы в основу здания при строительстве, проржавели и сегодня-завтра могут не выдержать».

Рабочая комиссия составила акт обследования и пришла к выводу, что учиться в здании, которое вот-вот может рухнуть, опасно для жизни.

Заключение акта обследования детской школы-интернат в Мирнограде

Свои опасения родители адресовали как городским властям так и в Министерство образования Украины. На что в ведомстве заявили, что принимать решение о переносе учебного заведения исключительно в компетенции местной власти, поэтому в данной ситуации никак повлиять не могут.

«Нам никто даже не пытается помочь, чувство, что многочисленные департаменты и отделы в нашем государстве созданы только для того, чтобы расходовать бюджет, - говорят родители. - Обращались и в силовые структуры, но там нам ответили, что могут вмешаться только если что-то произойдет. Получается, что все ждут пока пострадают дети? Неужели нужно, чтобы кого-то завалило, прежде чем кто-то обратит внимание?».

В городском отделе образования в свою очередь не увидели ничего страшного в сложившейся ситуации. По словам начальника ГорОО Мирнограда Натальи Лийка, в спортивном зале и туалете проводился ремонт, в связи с чем, в подвале установили подпорки и угрозы они не несут.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО. «Нас не слышат!», - в Мирнограде родители отвоевывают школу у местных чиновников

Несмотря на то, что решение о переносе школы в данное здание еще не принято, на следующей неделе в интернате запланировали начать замену окон и косметический ремонт корпуса.

В тоже время, руководство ГорОО пообещало пригласить специалиста, который проинспектирует помещение и даст свое заключение.

Родители опасаются, что их мнение власти города проигнорируют и сделают все, чтобы все-таки осуществить задуманное и перевести школьников в интернат.

В отделе образования заверили, что такое решение принимать без учета мнения родителей не будут и на сегодняшний день ставить точку в открытом споре рано.