Руководитель Донецкой ВГА Павел Жебривский уволил главу военно-гражданской администрации прифронтовой Красногоровки Олега Ливанчука.

Прифронтовая Красногоровка, расположенная фактически на линии соприкосновения, лишилась своего руководителя. Глава Донетчины Павел Жебривский своим распоряжением лишил занимаемой должности председателя местной ВГА Олега Ливанчука.

«Распоряжение от 7-го марта я получил позавчера. В нем говорилось уволить с 12-го числа, – рассказал в комментарии ИА «Вчасно» Олег Ливанчук. - Заранее никто в известность даже не поставил».

Такое решение областных чиновников вызвало бурю возмущений среди жителей Красногоровки и волонтеров. Люди массово встали на защиту главы прифронтового города. Все позитивные изменения в Красногоровке здесь связывают с деятельностью нынешнего главы ВГА.

Олег Ливанчук с детьми Красногоровки
«Патриотов освобождают от должности, в то время когда сепары на свободе, - возмущенно пишут люди в местных группах. — Было время, когда в городе даже хлеба негде было купить, потому что люди из города не могли нормально выехать и привезти товар, теперь в городе работают 65 предпринимателей, которые дают рабочие места людям. Свет есть, даже с запасом. Олег Петрович был также со всеми без тепла и работал, сидя в холодном помещении, под свечой. И спал он тоже на рабочем месте».

Как выяснилось, это уже не первая попытка руководства области сместить Ливанчука с занимаемой должности. По словам чиновника, ему трижды предлагали написать заявление на увольнение по собственному желанию, но он отказывался.

Конфликт между главой ВГА Красногоровки и областью существует давно. Последнее время все нерешенные проблемы прифронтового города в Донецкой ВГА пытаются повесить на ответственных на местах. 

«Политика государственности в Красногоровке проводится без участия областной администрации уже четвертый год войны, -рассказывает местный житель Ярослав Константинов. - За все эти годы, зная, что город едва существует, область не восстановила здания. Люди без крыш живут, без окон. Надо еще вспомнить, в каких условиях учились дети некоторых школ. Второй год подряд тормозят процесс восстановления школы. Конечно, есть на кого вешать свое бездействие».

Руководство Красногоровки считает, что одной из основных причин увольнения Ливанчука стал недавний инцидент с поставкой в город некачественных буржуек.

ЧИТАЙТЕ: Чиновники Донецкой ВГА закупили жителям зоны АТО пожароопасные буржуйки

«После того, как мы отказались ставить эти изделия на баланс ВГА и становиться соучастниками дерибана, нас начали прессовать. И сегодня как результат имеем распоряжение ВГА П.И. Жебривского об увольнении руководителя ВГА города Красногоровки Ливанчука О. П., - написал заместитель руководителя военно-гражданской администрации Роман Коржов на своей странице в Facebook. - Освобождение безосновательно. Но сама реакция интересна ... запасаемся попкорном и следим за противостоянием местных ВГА с областной».

«4 года город выживает без газа и тепла. За это время от области мы не получили ни одного килограмма угля, хотя они обещали обеспечить жителей хотя бы топливом. Все, что получали жители - это помощь волонтеров и международных организаций», - отметил Ливанчук.

Давление на руководителя Красногоровки напоминает конфликт Жебривского с еще одним главой ВГА Зайцево Владимиром Веселкиным.

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО. На КПВВ «Майорск» чиновники-титушки «прессуют» мелких предпринимателей, люди вышли на протест 

В Зайцево конфликт мелких перевозчиков с привилегированными бизнесменами Жебривского стал поводом для служебной проверки Веселкина. Сам Владимир не раз заявлял, что в области пытаются лишить его занимаемого поста из-за того, что он мешает чиновникам проворачивать коррупционные схемы. 

«Они строят свое царство, в котором нет места неугодным, - говорит Олег Ливанчук. - Веселкин стал неугодным - значит, надо наказать. У меня та же схема. Но все эти решения незаконны, а причины надуманы».

Отметим, что пост главы ВГА Красногоровки Ливанчук занимает с мая 2015 года согласно указу Президента Украины. Своим распоряжением Жебривский решил упразднить назначение Порошенко.

Распоряжение Жебривского Олег Ливанчук намерен обжаловать в суде.