В Славянске на Донетчине активисты через суд добились отмены решения городского головы Вадима Ляха о приватизации помещения коммунальной собственности и передаче его местному предпринимателю.

Это уже десятое решение мэра, которое общественники Славянска отменяют через суд, рассказал ИА «Вчасно» активист Василий Хоменко.

По словам Василия Хоменко, в начале февраля городские власти решили «подарить» местному предпринимателю Валерию Шевченко помещение размером более 100 квадратных метров, расположенное в здании бывшей детской поликлиники.

«На день святого Валентина в горсовете решили сделать подарок — передать предпринимателю Валерию Шевченко помещение, которое находилось в коммунальной собственности, - рассказал Василий Хоменко. - Это более 100 квадратных метров в здании бывшей детской поликлиники, оно расположено в центре города, к нему имеются отличные подъездные дороги. Мы знаем, что Шевченко получал это помещение под швейную мастерскую, которая ни дня не работала. Потом власти на весьма спорных основаниях оформили на него дарственную, передав помещение в собственность».

Активист рассказал, что решение о приватизации и передаче принималось с целым рядом нарушений, и общественники оспорили его в суде. Суд признал решение незаконным, однако власти Славянска подали апелляцию.

«Вчера Донецкий апелляционный административный суд отменил решение, подписанное мэром Вадимом Ляхом, - сообщил Василий Хоменко. - Мы в очередной раз выиграли иск против городского головы».

Общественник утверждает, что мэр Славянска Вадим Лях регулярно тратит бюджетные средства на оплату судов.

«Это десятое «юбилейное» решение мэра, которое мы отменили через суд, - говорит Василий Хоменко. - Каждый раз, когда в горсовете принимают незаконные решения, мы приходим и говорим, что будем подавать в суд. И Вадим Лях нам отвечает: «А подавайте, у вас хорошо получается». У нас уже десять раз хорошо получилось, не понятно только, почему власти города тратят городской бюджет на оплату судов и почему это никого не беспокоит».

По словам активистов, тот факт, что власти Славянска регулярно принимают незаконные решения, волнуют только общественность, в то время как правоохранительные и контролирующие органы смотрят на эти нарушения сквозь пальцы.

«Есть юридический отдел горсовета, есть полиция, есть прокуратура, но, похоже, что только нас волнуют незаконные действия власти, - говорит Василий Хоменко. - Более того, те, кто должен следить за законностью говорят нам, что мы не имеем права задавать вопросы, что мы лезем не в свое дело. Но если бы правоохранители качественно выполняли свою работу, общественность не задавала бы вопросов».