В Покровске Донецкой области частный предприниматель за 3 миллиона гривен займется уборкой стихийных свалок.

Тендерный комитет отклонил более дешевые предложения, оставив без бюджетного финансирования даже городское коммунальное предприятие «Управление городского хозяйства». Победителем тендера стал местный предприниматель Игорь Ижак, который специализируется на уборке безопасных отходов, автотранспортных услугах и перевозке грузов.

Как сообщает проект open.dn.ua, 4 апреля 2018 года жилищно-коммунальный отдел Покровского горсовета провел через “Рrozorro” аукцион по закупке услуг по ликвидации стихийных свалок в городе с ожидаемой стоимостью 3 миллиона гривен.

Заявки поступили от трех участников: ООО “Данко” (г. Киев) – 2 млн. 322 тыс. грн., КП “Управление городского хозяйства” Покровского горсовета – 2 млн. 965 тыс. 860 грн., физическое лицо-предприниматель Ижак Игорь Алексеевич (г. Покровск) – 2 млн. 970 тыс. грн. 

Третий претендент дал самое невыгодное предложение, но победил. 

Ко двум остальным участникам у комитета было множество замечаний.

Киевское предприятие “Данко” подало целый ряд недостоверных документов, касающихся штатного расписания и заработной платы, наличия собственной производственной базы, возможности ежедневного медосмотра водителей и так далее.  Более того, в протоколе тендерного комитета отмечено, что ООО “Данко” является фигурантом уголовных дел по факту фиктивного предпринимательства и уклонения от налогов. А также подозревается в присвоении 1 миллиона гривен бюджетных средств при выполнении ремонта дорог в Донецкой области и сговоре с заказчиком – областной Службой автомобильных дорог, которая давала возможность киевскому предприятию “Данко” побеждать в тендерах.

Странным выглядит проигрыш второго претендента – местного КП “Управление городского хозяйства”. С одной стороны, коммунальщики немного уступили в цене, что делало их предложение более выгодным. С другой – по неизвестным причинам не предоставили полного перечня необходимых документов, вплоть до проекта договора. Такая недобросовестность дала тендерному комитету все основания, чтобы отклонить предложение данного участника в пользу победителя, который формально соответствовал условиям конкурса.

Создается впечатление, что оба предприятия участвовали в тендере лишь для создания видимости конкурентной борьбы.

В итоге аукцион выиграл частный предприниматель Игорь Ижак, чье предложение практически совпадает с ценой заказчика – 2 млн. 970 тыс. грн.

Примечательно, что в 2017 году он также стал победителем тендера на услуги по ликвидации стихийных свалок и тоже с более высоким ценовым предложением – 1 млн. 875 тыс. грн., в то время как конкурент предложил почти на 400 тысяч гривен меньше – 1 млн. 496 тыс. грн.

А прошлом году Игорь Ижак в обход тендерной процедуры получил от своего нынешнего «конкурента» – КП “Управление городского хозяйства” заказ на перевозку шлака на сумму 199,9 тыс. грн.