В Донецке Божена Мальцева занималась современными танцами и бейсболом. Но из-за боевых действий в родном городе, девушке пришлось переехать в Славянск — это кардинально изменило ее жизнь.

Когда Божена переехала в Славянск, ей было 19 лет. До 2014 года она жила  и училась в донецкой школе-интернате для детей-сирот. С началом боевых действий интернат закрыли, а воспитанники переехали в санаторно-оздоровительный центр реабилитации для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки —  «Изумрудный город» в Святогорске.

После переезда в жизни Божены вместо хип-хопа и бейсбола появились боевые искусства. За неполные четыре года занятия борьбой дончанка стала мастером спорта международного класса по хортингу, в прошлом году выиграла кубок Украины по смешанным единоборствам ММА, стала многократной чемпионкой Украины по кикбоксингу, и это далеко не весь перечень ее побед.

Новая жизнь и новые увлечения

Божена всегда мечтала о спорте. Девушке нравились боевые искусства. Первым шагом, который приблизил ее к главной мечте стало поступление в Донбасский государственный педагогический университет в Славянске на специальность «Физическое воспитание». Там же от знакомого она узнала о местном бойцовском клубе «Триада». Долго не раздумывала и отправилась сразу туда. 

«В школе я занималась танцами и бейсболом, - вспоминает девушка.— Когда приехала в Славянск, то хотела очень заняться боевыми искусствами. Раньше у меня такой возможности не было, но как только появился шанс, я его сразу использовала».

Жизнь научила хрупкую девушку не пасовать перед трудностями. 

Первые занятия в бойцовском клубе понравились. Ее не смущало, что на тренировках среди юношей было всего четыре девушки, из которых самой стойкой и оказалась Божена. Когда другие начинающие спортсменки ушли из клуба, дончанка стала отрабатывать удары с парнями. 

Возможно, кто-то и думал: «Вот трое девчонок уже ушли, и эта скоро сдастся», но мужской коллектив делал ее только сильнее. Упорство и целеустремленность Божены принесли уважение среди парней. 

«Да,  это сложнее даже психологически, — признается девушка. — Но  с мальчиками лучше заниматься, потому что больше развиваешься, они сильнее, выносливее. И ты становишься сильнее и выносливее».

Совместные тренировки с парнями показали, что девушка достаточно сильная физически, у нее уверенный характер и есть воля к победе. Часто в команде, которая отправлялась на соревнования из Славянска в другие города, Божена была единственной девушкой. Наравне с парнями она выходила в поединки и билась за призовые места.

Сложнее всего, по словам Божены, ей сейчас даются смешанные боевые искусства ММА, где нужно применять ударную технику и борьбу, как в стойке, так и на полу. Но девушка не привыкла сдаваться — она продолжает упорные занятия и ставит перед собой цель освоить эту технику. 

Студентка, чемпионка и тренер

На тренировки Божена ходит каждый день. Занимается по три часа: разминка, растяжка и отработка ударов.  Но при этом успевает посетить еще университет, сейчас учится на четвертом курсе.

Год назад девушке предложили тренировать детей, и она согласилась. Ей хотелось поделиться своим опытом с другими. Божена сразу нашла общий язык с юными спортсменами — жизнь в интернате научила ее общаться с разными детьми. Дончанка поняла, что такие занятия вдохновляют ее, особенно когда она видит малышей, которые тоже «горят» спортом.

«Утром у меня учеба, потом работа, а вечером тренировки, — рассказывает спортсменка о своем графике. — Работаю тренером по бейсболу и тренером по киксбоксингу уже почти год. Очень нравится заниматься с детьми».

За время спортивной карьеры у Божены Мальцевой не было серьезных травм, как и желания бросить спорт. Говорит, наоборот это спасает в трудные минуты.  А выдержка, целеустремленность и желание добиться своей цели приносят результаты.

Успешные выступления на соревнованиях сделали Божену мастером спорта международного класса по хортингу, кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу, кандидатом в мастера спорта по ММА, а также многократной чемпионкой Украины по кикбоксингу и чемпионкой мира и Европы по хортингу. 

Тренер спортсменки и президент бойцовского клуба «Триада» Андрей Безуглый отмечает, что хотя Божена никогда раньше не занималась единоборствами, она хорошо физически развита, к тому же целеустремленная и ответственная. И эти качества помогают ей побеждать. 

«ММА, кикбоксинг, рукопашный бой — она везде первая, - рассказывает тренер. — На соревнованиях почти все бои досрочно заканчивала. Последний раз мы были на чемпионате Украины  по хортингу, она  с девочкой нокаутом закончила бой и все остальные снялись с соревнований, больше не захотел с ней никто бороться».

У Божены нет кумиров. На соревнованиях девушка не сравнивает себя и соперников, сосредоточенна на поединке. Так было и на Кубке Украины по смешанным единоборствам, где девушка в составе сборной Донецкой области принесла своей команде золотую медаль. Она одержала три победы, все — техническим нокаутом. В соревнованиях принимали участие 200 спортсменов. 

«Уровень спортсменов был высокий, потому что бойцы все подготовленные и сильные, — вспоминает Божена. —  В женской категории в моем весе 65 кг было мало девочек, все они — сильные. Я об этом не думаю, когда выхожу, сосредоточена на своих силах».

При этом спортсменка реально оценивает свои силы, понимая, что уровень подготовки европейских спортсменов достаточно высокий. Поэтому соревнования на международной арене давались не так уж и просто. 

«Они более тренированы и опытные, — рассказывает Божена. — У них больше возможностей тренироваться, и есть дополнительный инвентарь. В этом плане нам сложнее». Но трудности ее не пугают — девушка продолжает свои тренировки и старается ездить на все соревнования. 

Поступить в магистратуру, тренировать детей и победить на очередном чемпионате

Сегодня Божена почти не вспоминает свою жизнь в Донецке до войны. Для нее переезд в чужой город открыл новые возможности — она определилась с выбором профессии, уже начала работать, живет спортом. 

Друзья из интерната, где росла девушка, поддерживают ее. Для них важно видеть успешный пример того, что такая же, как и они, покоряет спортивные вершины и реализует свой талант в обществе. 

Особенно в интернате переживают, когда Божена уезжает на соревнования — все ждут хороших новостей, ее победа — это победа всех.

Сейчас спортсменка активно готовится к чемпионату мира по хортингу, который пройдет в конце апреля в Латвии. При этом девушка продолжает тренировать детей и намерена воспитывать молодых спортсменов в будущем. 

В плотном графике Божены Мальцевой находится время и на подготовку для поступления в магистратуру. 

Своим примером дончанка продолжает вдохновлять воспитанников интерната, дает каждому надежду на то, что даже если ты не рос в полноценной семье, у тебя все в жизни может получиться, ведь это зависит от тебя и твоего характера.

В статье использованы фотографии из личного архива Божены Мальцевой