В данный момент нахожусь на лечении за границей и не могу пройти идентификацию в Ощадбанке. На телефон пришло сообщение о прохождении идентификации в течении 2х месяцев, а лечение продлится довольно долго. Могу ли я перестать быть переселенцем и перевести свою пенсию в пенс.фонд по месту прописки (в данный момент территория подконтрольная Украине) по доверенности? Выплаты как переселенец я не получаю, справка переселенца закончилась в марте месяце.

Елена, Ровно

Ответ юриста:

Если действие вашей справки переселенца закончилось, и вы ее не подтверждали, то автоматически вы уже не считаетесь переселенцем. 

Чтобы перевести пенсию для начала вам нужно взять у нотариуса доверенность на любого вашего знакомого или родственника, чтобы он представлял ваши интересы на территории Украины. Также вам нужно написать заявление о том, что вы проходите лечение, приложив подтверждающие документы в органы соцзащиты и в Ощадбанк.  После этого ваше доверенное лицо сможет при помощи  доверенности перевести вашу пенсию в пенсионный фонд по месту вашей прописки, если это территория подконтрольная Украине.