Доброго времени суток! Моя дочь родив малыша в Крыму и оставшись без средств к существованию, вынуждена была переехать ко мне. Я живу в компактном поселении и руководство вообще никого из переселенцев давно не подселяют. Мы сейчас оформили украинское свидетельство о рождении ребенку и собираемся оформлять справку переселенца и помощь по рождению плюс помощь матери-одиночке. Завтра едем уже в УТСЗН и понимаем, что возможен вопрос, куда и как мы собираемся зарегистрировать мать с ребенком. Ответа у меня нет и я прошу Вас проконсультировать нас по этому вопросу. Как себя вести, что отвечать, куда еще бежать. Две недели уже промотались с младенцем по автобусам, боюсь за его здоровье. Нам нужна Ваша помощь, очень!

Надежда, Киевская область, Броварской район, с. Летки

Ответ юриста:

Чтобы получить справку переселенца, можно идти двумя путями — через Промежуточный пункт помощи и через Управление социальной защиты населения:

1) Через Промежуточный пункт помощи. При наличии в принимающем городе Промежуточного пункта помощи гражданам, которые временно покинули зону АТО , можно воспользоваться его услугами. Для этого необходимо принести с собой паспорт (с указанной пропиской зоны АТО). В штабе переселенца зарегистрируют и выдадут справку о статусе ВПЛ. После этого со своей справкой переселенец может прийти в районное Управление социальной защиты населения по месту поселения с необходимым пакетом документов (ИНН, пенсионное удостоверение и т. д.), где ему переоформят соцвыплаты, которые должны предоставляться по месту жительства.

2) Через Управление соцзащиты. Не посещая Промежуточный пункт, переселенец может прийти в Управление социальной защиты населения в районе своего фактического места проживания. Если неизвестно где находится ближайшее отделение соцзащиты, узнать это можно на сайте Минсоцполитики, или позвонив в областной департамент соцзащиты или на правительственную горячую линию 0800-507-309.

При походе в Управление соцзащиты при себе нужно иметь заполненное заявление (заполнить можно непосредственно в Управлении соцзащиты), паспорт или другое удостоверение личности, а также ИНН. В заявлении на получение справки переселенца нужно указывать следующие данные:
— фамилия, имя и отчество;
— гражданство (подданство);
— дата и место рождения;
— пол;
— сведения о составе семьи, в том числе о несовершеннолетних, которые прибыли вместе с заявителем;
— сведения о зарегистрированном и фактическом месте нахождения;
— адрес, по которому с лицом может осуществляться официальная переписка или вручение официальной корреспонденции, и контактный номер телефона;
— идентификационный номер (кроме лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте или не являющиеся гражданами Украины);
— обстоятельства, повлекшие перемещение из района проведения АТО;
— декларацию лица о непричастности к совершению преступления или соучастии в преступлениях;
— наличие у любого из членов семьи во владении жилого помещения, расположенного в свободных регионах Украины;
— сведения о месте работы и времени, с которого лицо там работает;
— сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других потребностях.

Какие документы необходимы для оформления денежного пособия матерям одиночкам

заявление о назначении пособия

  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • справка о доходах на каждого члена семьи
  • копия решения об усыновлении (только для усыновителей)
  • справка о проживании ребенка с матерью (справка о составе семьи)
  • копия свидетельства о смерти второго родителя и справка о неполучении на детей пенсии по потери кормильца и социальной пенсии (для вдовцов)
  • декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением пособия (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи за 6 месяцев)
  • выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 135 Семейного кодекса
  • документ о рождении ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (для детей, рожденных за пределами Украины)

Как долго выплачивается пособие матерям-одиночкам?

Финансовая помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца подачи полного комплекта документов и выплачивается в установленном государством размере ежемесячно до достижения ребенком 18 лет. В случае обучения детей на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, выплаты продлеваются до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения ребенком 23 лет.

В каких случаях прекращается выплата денег одиноким матерям?

  • временное трудоустройство ребенка
  • смерть получателя помощи или ребенка
  • лишение одинокой матери родительских прав
  • лишение получателя помощи свободы по приговору суда
  • вступление ребенка в брак до достижения им 18-летнего возраста
  • отобрание ребенка без лишения матери (отца) родительских прав
  • временное устройство ребенка на полное государственное содержание
  • отмена решения об усыновлении или признание его недействительным
  • предоставление несовершеннолетним детям полной гражданской дееспособности