Я приехал из г. Донецк в г. Краматорск в декабре 2015г. Устроиться на работу не мог на протяжении года. Теперь устроился официально и обратился в УТСЗН с просьбой на повторную регистрацию как ВПЛ и возобновления выплат адресной помощи. Мне отказали. Прошу разъяснить, могу ли я претендовать на адресную помощь и, если да, то каким регламентирующим документом это подтверждается?

Алексей, Донецкая обл, г. Краматорск

Ответ юриста:

Вам нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) того города (района), который вам производил выплаты социальной помощи до их прекращения, с письменным информационным запросом о причинах прекращения выплат. 

Информационный запрос можно подать:

  1. Лично непосредственно в УТСЗН. При этом рекомендуется иметь при себе копию запроса (ваш экземпляр), на котором попросить сотрудника УТСЗН указать регистрационный номер входящего письма и дату его принятия.
  2. Направить запрос по почте заказным письмом с уведомлением. При этом копию отправленного запроса вместе с фискальным чеком, подтверждающим отправку письма, необходимо сохранить.

Срок ответа на информационный запрос – пять рабочих дней.

Вы можете отследить почтовое отправление по номеру

Получить ответ и обратиться в местный суд с исковым заявлением о признании действий УТСЗН противоправными.

Правда, по словам юристов, выплата денежной помощи может быть возобновлена и без обращения в суд, однако только в случае, если в течение месяца с момента прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщит в орган социальной защиты населения об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты денежной помощи. Всех других обстоятельств внутренне перемещенным лицам придется защищать нарушенное право в судебном порядке

В какой суд обращаться? Согласно ст. 18 Кодекса административного судопроизводства Украины, все административные иски относительно споров физических лиц с государственными органами о начислении, назначении, перерасчета, получения социальных выплат, подлежат рассмотрению местными судами по месту расположения УТСЗН, чьи действия вы планируете обжаловать в суде.

Как подать исковое заявление?

  1. Оплатить судебный сбор. На данный момент, размер судебного сбора по данной категории дел составляет 640 грн. 00 коп. Однако, в случае тяжелого материального положения истца, суд может своим определением освободить истца от уплаты судебного сбора. Для этого необходимо подать вместе с иском соответствующее заявление. К заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении истца.
  2. Подготовить два комплекта документов: один – для суда, второй – для ответчика. При этом в комплекте документов для суда должен быть оригинал квитанции об уплате судебного сбора.

Подать иск со всеми приложениями для суда и для ответчика. Иск можно направить по почте (заказным письмом с уведомлением и описью вложения) либо лично сдать в канцелярию суда.