Здравствуйте! Прочитала вашу последнюю публикацию: "В данный момент нахожусь на лечении за границей и не могу пройти идентификацию в Ощадбанке. На телефон пришло сообщение о прохождении идентификации в течении 2х месяцев, а лечение продлится довольно долго. Могу ли я перестать быть переселенцем и перевести свою пенсию в пенс.фонд по месту прописки (в данный момент территория подконтрольная Украине) по доверенности? Выплаты как переселенец я не получаю, справка переселенца закончилась в марте месяце. (Елена, Ровно).На что юрист ответил: «Если действие вашей справки переселенца закончилось, и вы ее не подтверждали, то автоматически вы уже не считаетесь переселенцем. Чтобы перевести пенсию для начала вам нужно взять у нотариуса доверенность на любого вашего знакомого или родственника, чтобы он представлял ваши интересы на территории Украины. Также вам нужно написать заявление о том, что вы проходите лечение, приложив подтверждающие документы в органы соцзащиты и в Ощадбанк. После этого ваше доверенное лицо сможет при помощи доверенности перевести вашу пенсию в пенсионный фонд по месту вашей прописки, если это территория подконтрольная Украине."Должна Вам сообщить, а, заодно, попросить помощи. Такая схема не работает. Пенсионер-инвалид, до этого ВПЛ, в сентябре 2016 г. зарегистрировался (прописался по паспорту) на свободной части Украины. Регистрация постоянная. Отказался от статуса ВПЛ, написав соответствующее заявление в УТСЗН по месту прописки. Региональное управление ПФ отказало в выплате пенсии. Работники показали разъяснение (для внутреннего пользования), которое предписывает запрещать оформление пенсии в подобных случаях. Ссылаются на то, что переселенцу пенсия выплачивается на основе электронного дела, а "обычному" гражданину Украины - по бумажному. В УТСЗН заявили, чтобы человек вновь получил статус ВПЛ. Такие случаи теперь не редкость.Пенсионер не получает пенсию почти год. Правозащитники рекомендуют решать проблему через суд. И только через суд. Что Вы можете посоветовать в этом случае? Как грамотно поступить, не прибегая к судебным искам?

Ольга, г. Полтава

Ответ юриста:

На данный момент В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан». Проект закона призван урегулировать ситуацию в сфере выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях.

Согласно этому законопроекту, гражданам Украины, которые проживают в ОРДЛО, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту Ощадбанка и проходить периодическую верификацию в отделении банка на подконтрольной Украине территории.

Кроме того,Законопроект инициирует отмену обязательного предоставления бумажных документов. На данный момент единственное, что могут сделать ВПЛ, обжаловать отмену пенсии в суде. Пример успешного дела: № 541/2986 / 16-а:

Первая инстанция: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/64547407

Апелляционная инстанция: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65285870

Постановление об отказе в открытии кассационного производства: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66597240

Если судиться вы не хотите, тогда единственный способ получать пенсию — вернуть статус ВПЛ. Кстати, отказать в нем, вам не имеют права.