Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если студент-переселенец живёт в общежитии при ВУЗе и соответственно прописан там, имеет ли право он на адресную помощь? Не будет ли временная прописка причиной отказа УТСЗН в выплатах? Заранее благодарны.

Марина, Боярка

Ответ юриста:

Получить статус ВПЛ могут студенты, которые получали образование и имели регистрацию места проживания в общежитиях. Снявшись с регистрации, они имеют право на получение справки, если не хотят вернуться к предыдущему месту жительства
Чтобы получить статус ВПЛ, нужно получить справку.
Механизм выдачи таких справок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 509 (с изменениями).
Чтобы получить справку, нужно доказать, что во время риска негативных последствий вы жили на соответствующей территории. Например, в населенном пункте, где начались боевые действия.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Первое, справка действительна без отметки миграционной службы. Второе, справка бессрочная. Третье, если после перемещения меняется место регистрации проживания - статус ВПЛ сохраняется.

Поскольку для получения справки ВПЛ отметка о регистрации в паспорте уже не нужна, достаточно подтвердить проживание на территории, с которой вы перемещаетесь.

Доказательства проживания. Если отметки о регистрации нету, подойдут такие доказательства:
• военный билет со сведениями о прохождении военной службы;
• трудовая книжка с записями о деятельности;
• документы об образовании или справка с места учебы;
• решение администрации или совета об устройстве ребенка в детское учреждение, в приемную семью, детский дом семейного типа, установлении опеки или попечительства;
• медицинские документы;
• фотографии, видеозаписи и тому подобное.