Я работаю в г. Харьков . Переселенцы из Донецка с 2014г. . С сыном (возраст 8 лет)арендуем жилье. СОБЕС Харькова Холодногорского р- на ул. Кацарского, 54 лишили моего сына пособия (одинокая мама) т. к моя заработная плата превышет на двоих прожиточного минимума. Ответ дали мне в письменном виде, что я не имею права на пособие. А по сути это не я , а мой сын гражданин Украины не имеет такого права. Что нам делать дальше, Ответ я от них уже получила. Правительство Украины вообще знает, как можно одной матери прокормить, одеть, купить лекарства и выучить ребенка . Они знают вообще цены на арендованое жилье. Я "пашу" с утра до вечера одна, чтобы нам выжить. Придет время они попросят выполнить долг перед Родиной, А чем они помогли моемому ребенку , чтобы он вырос здоровым и не ущербным ребенком.

Неля, Харьков

Ответ юриста:

Для детей разного возраста предусмотрен свой прожиточный минимум. Он рассчитывается аналитиками и экономистами на государственном уровне. 01 января 2016 г. прожиточный минимум на ребёнка или детей, к которому в нашей стране доплачивают матерям, самостоятельно воспитывающим детей, такие суммы:

1. Если детям меньше 6 лет, то 1167 грн.

2. Когда детям 6-18 лет - 1455 грн.

3. Учащимся в возрасте 18-23 лет - 1378 грн.

До последнего рабочего дня марта нужно срочно подать свою декларацию, в которой требуется честно указать разные доходы за 6 мес. Сюда входит вся ваша зарплата, плюс алименты и любые социальные выплаты, если есть. Дальше рассчитывают ваш средний за месяц доход и разделяют на всех членов семьи.

Например, если мама живёт с сыном, которому нет ещё и 6 лет и её средний доход будет равен 1000 грн., то показатель — 500 грн. Разницу между этой суммой и прожиточным минимум на ребёнка будет доплачивать государство. С 1167 грн. вычитаем 500 грн. И получаем 667 грн. Если у семьи ещё более низкий доход, то помощь окажут в большем количестве. Вот такие пособия матери одиночки в 2017 году в Украине.

При высоких доходах, к сожалению, государство не будет материально помогать матери-одиночке с ребёнком, несколькими детьми. Заявление подают в УТСЗН. Не забудьте взять свидетельство, когда родился малыш/ка, в школе возьмите справку и обязательно свою декларацию о доходах.

Не старайтесь скрыть свои настоящие доходы. Сейчас системы учёта компьютеризированы. Если выскочит где-то по базам, что у вас есть не учтённый в декларации доход, вас лишат социальной помощи на ребёнка, а возможно, ещё и обяжут возвращать, нечестно приобретённую соц. помощь.