Здравствуйте! Я-инвалид срочной службы,получал выплаты через Собес до августа 2014 года.В настоящее время пребываю на неподконтрольной территории. Подскажите,если можно,пошагово..Как мне восстановить выплаты?Ранее никуда не обращался и возможности выехать не было,так как имею на иждивении родителей пенсионного возраста. Второй вопрос.. Помогает ли Государство переселенцам -инвалидам в вопросе предоставления временного жилья?Есть Благотворительные организации?К кому можно обратиться? Своего жилья на подконтрольной территории не имею. Заранее благодарю за ответ..

Александр, Стаханов Луганской обл.

Ответ юриста:

1.Для начала вам нужно приехать на подконтрольную территорию Украины и получить справку ВПЛ.

Затем подать заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты по месту фактического проживания. К заявлению нужно приложить копию справки  ВПЛ и показать оригинал.

2. Вам нужно обратиться в медицинские учреждения, УТСЗН, местную организацию инвалидов,возможно они смогут предоставить вам временное жильё.

Так же Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ)  разрабатывают механизм предоставления переселенцам социального жилья.