Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко поручил упростить процедуру учета внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, во время совещания он заявил, что переселенцы не могут вовремя получить положенные им социальные выплаты из-за нарушения сроков продления действия справок местными управлениями Государственной миграционной службы.

Среди первоочередных шагов, которые необходимо осуществить, на совещании обсуждался вопрос передачи полномочий по учету переселенцев местным органам власти и приведение всех нормативно-правовых актов в соответствие с законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Пока такие изменения не внесены, Розенко поручил Госмиграционной службе и ее территориальным подразделениям ставить соответствующие штампы на справках переселенцев.

Вице-премьер также поручил усилить контроль за использованием бюджетных средств, предназначенных для социальных выплат переселенцам.

«Перед нами две главные задачи - не допустить перетекания средств госбюджета на оккупированные территории и обеспечить права, своевременную выплату пенсий и соцпомощь тем людям, которые переехали на постоянное место жительства на подконтрольную украинской власти территорию», - подчеркнул он.