Сегодня, 13 июня, активисты и переселенцы собрались под Министерством социальной политики в Киеве и выдвинули его руководству пять основных требований.

По сообщению активистов в соцсетях, сегодня под Министерством социальной политики началась бессрочная акция переселенцев, которые обещают, что не разойдутся, пока не будут выполнены их требования, передает ИА «Вчасно».

«Мы требуем отмены Постановления КабМина№637 в части внесенных изменений от 8 июня 2016 года, которые приведут к полному приостановлению всех видов социальных выплат гражданам, имеющим статус ВПЛ, - пишет Олеся Цыбулько в ФБ на странице нардепа Натальи Веселовой. - Требуем четкой и прозрачной правительственной программы по обеспечению переселенцев (ВПЛ) временным жильем.

Требуем немедленного предоставления временного жилья всем нуждающимся гражданам, имеющим статус ВПЛ, а также формирования единой всеукраинской базы жилищного фонда для ВПЛ».

Также переселенцы рассчитывают на компенсацию за утраченное жилье и имущество вследствие боевых действий и возвращения возможности высказывать свою гражданскую позицию.

«Требуем возвращения ПРАВА ГОЛОСА в выборах всех уровней власти Украины! – пишут активисты, - но самое главное, требуем политической ответственности в виде отставки (!) с занимаемой должности Вице-премьер министра П. Розенко!».

Необходимость изменения государственной политики в отношении ВПЛ рассматривается в парламенте. Сегодня в ВР проходит круглый стол "Оккупированные территории: защита прав человека и перспективы реинтеграции".

Стоит отметить, что уже в среду, 15 июня, активисты рассчитывают получить отчет Кабмина о выполнении рекомендаций парламентских слушаний.

Фото: Олеся Цыбулько /facebook.com