Известный активист и аналитик Станислав Федорчук, до военного конфликта проживавший в Донецке, опубликовал свое объяснение того, почему иногда в обществе относятся с раздражением к переселенцам.

«Чем дальше, тем больше у меня понимания, почему по отношению к внутренне-перемещенным лицам возникает разочарование, раздражение, а иногда и ненависть, — написал Станислав Федорчук на своей странице в Фейсбук, передает ИА «Вчасно». — Этот пост не призван оправдывать дебильные и дискриминационные государственные меры к внутренне-перемещенным лицам, а тем более отсутствие государственной политики. Он касается ментальных особенностей части ВПЛ.

Начну с самого главного, чем более прагматична позиция ВПЛ, тем больше он озабочен вопросами собственного заработка, выживания семьи и собственных детей/родителей. Чем маргинальнее позиция, тем более ВПЛ хочется говорить о "русских братьях", "они Ленина снимают", и корчить из себя незаурядных экспертов по вопросам религии, языка, истории и даже географии.

Уважаемые мои! То, что Вы выбрали Украину - это был Ваш гражданский долг, который Вы исполнили вполне безоговорочно. То, что государство Вас не заметило, это наша с Вами проблема.

Но, мало выбрать политически Украину как место для проживания. Необходимо признать то, что благодаря Вооруженным силам Украины Вы еще можете жить в относительно мирное время на неоккупированной земле. А вы помогли ВСУ или НГУ? Хотя бы информацией об известных Вам коллаборантах с российской оккупационной властью? Или другим способом?

Каким образом Вы осознаете свою жизнь в Украине? Или Вы удосужились прочитать хотя бы одну-единственную маленькую книжечку про историю Украины? Или приобрели таковую собственному ребенку?

Или Вы хотя бы пытаетесь понять, что быть политически украинцем это гораздо больше, чем просто признавать отдельные факты и продолжать жить будто ничего не произошло.

Украине нужны все украинцы, которые сейчас у нее есть. На всех континентах мира, во всех регионах. Но от нашего поведения и мировоззрения зависит то, сможем ли мы удержать государство или упадем под российским оккупантом. Для этого нужно работать над собой, а не только концентрироваться на собственных проблемах.

Я бы очень хотел, чтобы активные внутренне-перемещенные лица стали примером граждан, которые изменяют собственную жизнь и жизнь своей страны. В том числе, путем активизации всех моральных и интеллектуальных усилий».