В Луганской области намерены реализовать большой проект по строительству жилья для воинов АТО и переселенцев.

Впервые на Донбассе будет реализован масштабный проект по строительству жилья для ВПЛ и воинов АТО, в результате которого возведут 2 девятиэтажных дома и 5 четырехэтажных. Об этом сообщила луганская областная телекомпания «ЛОТ»

Инициаторами проекта стали члены солдатского комитета. Идею поддержали и местные чиновники, и Министерство по делам ВПЛ. Если опыт окажется успешным,, то подобные проекты обещают реализовать и других регионах страны. 

Стоимость проекта 360 млн гривен. 

Автор идеи — Константин Ильченко, офицер ВСУ, координатор проекта, рассказал о вероятных источниках финансирования: «Госбюджет — это не реально, донорские средства под гарантии правительства — реально, но сложно, и остаются гранты». 

Участок земли под застройку местные власти Северодонецка уже выделили. Теперь авторы идеи приступают к проектированию. 

Ожидается, что после завершения строительства 7 многоэтажных домов, ключи от новых квартир получат 300 семей. Вскоре будет составлен список-очередь из нуждающихся в жилье. Предусмотрена квота для воинов АТО, остальные квартиры отдадут переселенцам. 

Всего в регионе нуждаются в жилье 17 тысяч семей. Авторы проекта утверждают, что стройка будет не единственной — после нее они продолжат возводить жилые дома для воинов АТО и переселенцев.