Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ разрабатывает четыре различных концепции предоставления жилья для вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма.

Наиболее перспективным с финансовой точки зрения решением является льготное кредитование, сообщает ИА «Вчасно».

Такое заявление сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука во время Круглого стола, посвященного защите прав человека внутренне перемещенных лиц и решению жилищных вопросов ВПЛ.

По словам Георгия Туки, сейчас министерство разрабатывает важнейший законопроект об обеспечении переселенцев жильем.

«Этот законопроект направлен на решение именно вопроса жилья для переселенцев, - рассказал замминистра. -  Он разрабатывается при поддержке Совета Европы. В каком виде он появится в Верховной Раде, я не могу прогнозировать. В него будет вносится много изменений».

В то же время Георгий Тука отметил, что западные партнеры Украины выступают против передачи социального жилья в собственность переселенцам.

«Наиболее перспективным с финансовой точки зрения является льготное кредитование переселенцев на покупку жилья, - сообщил политик. -  Нравится нам это или нет, но 99% наших западных партнеров, и я их в этом понимаю, категорически возражают против предоставления социального жилья в право собственности».

Также Георгий Тука рассказал, что пока что еще ни один переселенец не получил от государства жилье в собственность.

«Существуют только местные программы, на уровне регионов, когда переселенцев обеспечивают жильем в общежитиях, - рассказал Георгий Тука. - В собственность это жилье переселенцы не получают. Также, бывают случаи, когда люди отказываются регистрироваться в этих общежитиях, чтобы не лишиться положенных ВПЛ социальных выплат».