Правозащитники продемонстрировали сложный процесс верификации, через который вынуждены проходить переселенцы.

Специалисты благотворительного фонда «Право на защиту» наглядно показали перечень проблем, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица в борьбе за свои права.

Первое, с чем сталкиваются переселенцы, которые хотят получать социальные выплаты или пенсию — проверка места проживания. Проверка проводится раз в 6 месяцев представителями органов соцзащиты.

Также ВПЛ вынуждены проходить физическую идентификацию в «Ощадбанке». Переселенцы, которые не имеют электронного пенсионного удостоверения  (ЭПУ), должны проходить проверку каждые 3 месяца до получения ЭПУ. После получение удостоверения проверка проводится каждые 6 месяцев, в дальнейшем - раз в год.

Кроме этих проверок переселенцев ждут верификация Министерства финансов Украины, проверка пребывания на неподконтрольных территориях больше чем 60 дней, а также проверка СБУ.

Часть из верификаций, которым подлежат внутренне перемещенные лица, так или иначе нарушает их законные права, в частности, право на частную и семейную жизнь, на свободу передвижения и неприкосновенность жилья.