Ежедневно пять действующих КПВВ пересекают десятки тысяч человек. Большинство из них — жители неподконтрольных территорий. Практически половина из тех, кто пересекает линию разграничения – пенсионеры, а значительная часть людей была вынуждена вернуться в ОРДЛО из-за высоких цен на аренду жилья на территории, подконтрольной Украине.

В течении двух месяцев волонтеры  БФ «Право на захист» проводили мониторинг и опросы людей на пяти пунктах пропуска, передает ИА «Вчасно».

Большинство респондентов (91,3%) указали неподконтрольные территории как постоянное место жительства до начала конфликта. Стоит отметить, что 79,6% из них постоянно проживают на территории ОРДЛО.

27% всех респондентов заявили, что вследствие конфликта изменили свое место жительства.

Из них почти половина респондентов (46%) вернулись на неподконтрольные территории. 42% по причине высокой арендной платы жилья, 29% вернулись, потому что отметили стабилизацию на прежнем месте жительства, а 18% - невозможность найти работу по месту пребывания.

32% тех, кто вернулся, назвали другие причины, среди которых преобладали желание жить дома, уход за родственниками и страх потерять жилье.

С другой стороны, негативное отношение местных жителей в качестве причины возвращения на неподконтрольные Украине территории назвали менее 1% от тех, кто решил вернуться.

41,5% опрошенных старше 65 лет сказали, что пересекают линию соприкосновения ежемесячно или чаще, а 51,7% опрошенных того же возраста - раз в квартал или чаще, что может быть связано с нормами законодательства Украины относительно получения пенсий и адресной материальной помощи.

Основными причинами пересечения линии соприкосновения остаются посещения родственников, решение вопросов с документами (главным образом, касающихся пенсий), покупка товаров, снятия наличных средств, а также проверка своего имущества.

В то же время количество респондентов, которые пересекают линию соприкосновения для посещения родственников и решения вопросов с документами, выросло по сравнению с декабрем 2016 года, а количество респондентов, пересекающих линию соприкосновения для покупки товаров и снятия наличных, снизилась.