Городу Торецку на Донетчине, который находится на линии соприкосновения, катастрофически не хватало медицинских учреждений. Благодаря Программе развития ООН в Украине (ПРООН) и правительству Японии отремонтировано помещение для Центра первичной медико-санитарной помощи, который будет обслуживать коло 7000 местных жителей и переселенцев.

Почти половина населения города не имеет доступа к первичным медицинским услугам. Местные клиники и станции скорой помощи перегружены, а для создания новой амбулатории нужно было отремонтировать и реконструировать здание бывшей школы, передает ИА «Вчасно».

В апреле 2017 ПРООН при финансовой поддержке правительства Японии начала ремонт первого этажа трехэтажного здания, который был выделен для размещения амбулатории.

В здании было отремонтировано 450 кв. м внутренних помещений, заменены все окна и двери, а также 67 метров внутренних сетей водоснабжения и канализации.

Строители также установили в помещении современные энергосберегающие LED-лампы, обустроили пандус и выполнили благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость работ - 50 000 долл. США.

"Амбулатория в Торецке - это уникальный для ПРООН объект, потому что он, как и весь город, находится в непосредственной близости от линии соприкосновения и боевых действий, - сказал Виктор Мунтяну, руководитель Программы восстановления и развития мира ПРООН. - Именно в таких районах потребность в медицинских учреждениях стоит наиболее остро среди гражданского населения».