В святогорском санатории «Сосновый бор» на Донетчине со дня на день отключат электричество за большие долги, которые возникли по вине администрации.

Санаторий не платит за электроэнергию уже полгода, и долг превысил 400 тысяч гривен, говорится в сюжете телеканала «Донбасс».

В «Сосновом бору» проживают 265 переселенцев с оккупированных территорий Донбасса, многие из них живут там уже три года. При этом корпусы санатория не отапливаются, также там нет газовых плит. Люди могут отапливать помещения только с помощью электроприборов. Сейчас в номерах, где живут ВПЛ, температура составляет +13 градусов и ниже.

Если санаторий останется без электричества, это может привести к ужасным последствиям.

По словам начальника Славянского отдела обслуживания клиентов ДТЭК «Донецкэнерго» Виктории Цымбал, энергетики пытались решить вопрос задолженности путем переговоров, но пока что это не дало результатов. Поэтому администрации санатория уже вручено извещение об отключении электроэнергии.

Тем не менее, администрация «Соснового бора» уверяет, что без электричества переселенцы не останутся, а задолженность будет погашена на днях — деньги должны поступить из областного бюджета.

«Задолженность возникла из-за того, что когда выделяли деньги из обладминистрации, мы платили в бюджет НДС, - говорит главный бухгалтер святогорского санатория «Сосновый бор» Марьяна Илавская. -  Мы обращались в Святогорский исполком, чтобы нам возместили компенсацию по НДС, и тогда мы спокойно рассчитаемся по долгам».

В то же время областные власти обвиняют администрацию санатория в том, что она тратит средства, которые выделяются на оплату коммунальных услуг ВПЛ, не по назначению.

«Они закрывают свои первоочередные нужды, но им деньги выделяются на электроэнергию, - говорит начальник отдела по делам семьи и молодежи ДонВГА. - Департамент финансов перевел деньги святогорскому горсовету, и «Сосновый бор» получит средства на частичное погашение долга по коммунальным услугам за переселенцев».