Для переселенцев разных профессий из оккупированных городов Донетчины керамическое производство в Славянске стало новой работой и шансом на жизнь вне войны.

Переселенцев из Донецка, Енакиево, Горловки и прифронтовых сел приняли в свой коллектив керамисты частного предприятия из Славянска. Тут охотно трудоустраивают ВПЛ, ведь и сами знают, что значит покидать родной город из-за обстрелов.

Когда в 2014 году боевики оккупировали Славянск, местные керамисты были вынуждены закрыть свое производство – люди остались без работы, многие были вынуждены покинуть родной город, который оказался на линии огня.

После освобождения Славянска быстро восстановить производство не удавалось - были повреждены электрические опоры, в цехах предприятия не было света, осколки снарядов разрушили крышу одного из цехов.

Тогда не только военные действия нанесли урон керамистам, в одном из помещений предприятия мародеры забрали все, что могли унести в руках.

Несмотря на все эти трудности, коллектив начал восстанавливать предприятие, в его будущее поверили и те, кто уезжал из Славянска. Вскоре на предприятие вернулись почти все сотрудники. 

Трудоустраивали всех желающих даже без опыта работы

Непросто было переселенцам, которые вынужденно оставили дома на оккупированной территории и приехали жить в Славянск.  Работы не было даже для местных жителей, а приезжим оказалось еще труднее.

Без жилья, многие без родных и близких, один на один с безработицей – так  переселенцы начинали жизнь с чистого листа в чужом городе. Поэтому работа и стабильный заработок, который предлагало керамическое предприятие, стало спасением для многих.

В коллективе вспоминают, что в тот период трудоустраивали всех желающих, даже если у людей не было опыта работы в этой сфере. «Мы обратились в центр занятости, - рассказывает юрист предприятия Вячеслав Зинковский. – Сказали, чтобы присылали к нам всех переселенцев и воинов АТО. Мы любого человека можем научить работать. Всех учили, хотя до этого ни один переселенец не сталкивался с керамическим делом».

Так впервые в жизни создавать, обжигать и разрисовывать кружки и прочие виды посуды в Славянске учились специалисты совершенно других профессий из Донецка, Горловки, Енакиево и прифронтовых сел. Стремление освоить керамическое мастерство у людей было настолько огромным, что об этом до сих пор рассказывают на предприятии.

Вячеслав, местный сотрудник производства, вспоминает разговор с одним из приезжих новичков: «А мне дайте, говорит он, только самую тяжелую работу, чтобы я зарабатывал. Я люблю руками работать».

 Керамическое производство стало для переселенцев семейным делом

Сегодня на керамическом предприятии в Славянске трудится 25 переселенцев. Те, кто переезжал семьями, на работу также пришли вместе. Среди них Артем Сизоненко с женой. Мужчина рассказывает, что  вместе с семьей, спасаясь от войны, переехал из Красногоровки в Славянск в 2014 году.  Без работы долго не сидел, брат жены подсказал, что на керамическое производство требуются сотрудники. То, что придется кардинально поменять специфику работы, Артема не пугало. Ранее он был сотрудником компании «Юзовские семечки» и керамикой никогда не интересовался.

Но приехав в Славянск, мужчина понимал, что должен обеспечивать семью на новом месте жительства, поэтому был согласен на все. Новый коллектив принял переселенца с открытой душой и пониманием.

 «Коллектив хороший, приняли тоже хорошо», - рассказывает Артем, которого на предприятии быстро научили делать обжиг чашек и тарелок.

Спасением стала работа на керамическом производстве и для Ольги Тактаровой, переехавшей с ребенком в Славянск из оккупированного Енакиево. Имея два высших образования, она и представить не могла, что когда-то ей придется заниматься сбытом керамической продукции. И тем не менее Ольга пришла на предприятие и освоила тут профессию менеджера по сбыту.

«Всему научили здесь, на месте. Новая работа меня устраивает», - говорит Ольга и спешит в свой отдел, чтобы найти новых клиентов для керамической  продукции из Славянска.

Так у переселенки появились работа и возможность оплачивать съемную квартиру, в которой теперь она живет вместе с ребенком.   

Помощь не только переселенцам, а и воинам АТО

Сегодня на славянском керамическом предприятии производят 1000 наименований продукции. Самая уникальная и востребованная  - патриотическая кружка в желто-синем цвете с трезубом.

Выпускать ее стали сразу после оккупации Славянска и восстановления производства. Денежные средства, вырученные от продажи этой посуды, идут на покупку самого необходимого для бойцов АТО.

Этот проект керамисты назвали «Чашка добра». Он был инициирован руководителем предприятия Александром Полегенько и уже действует три года. Так каждый сотрудник коллектива керамистов уже три года участвует в помощи украинской армии. И это еще одно общее дело, которое  объединяет переселенцев и местных жителей Славянска.

В ближайшем будущем творческий коллектив планирует освоить и европейский рынок, чтобы далеко за пределами Украины узнали и оценили керамику из небольшого городка Донетчины, который объединил людей, переживших войну и сумевших начать жизнь сначала.