В Славянске Донецкой области установили новую табличку с обновленным текстом на мемориальном знаке жертвам боевых действий 2014 года в городе.

Памятный знак был самовольно открыт в 2014 году народным депутатом Наталией Королевской. Надпись на нем была выполнена на русском языке, а его содержание полностью перечеркивало страницу истории начала российской оккупации Донбасса.

Общественность Славянска 3 года требовала поменять текст, добавить туда упоминание о российской агрессии и погибших из других городов Украины. В результате на сайте Славянского городского совета прошло интернет-голосование, на которое вынесли два предложенных общественностью варианта надписи. 

Новая табличка, в отличие от предыдущей, выполнена на украинском языке, а ее текст коренным образом отличается от первоначального.

Новый вариант надписи поддержали 60,2% принявших участие в онлайн-опросе: "Вічна пам'ять мешканцям Слов'янська та інших міст України, що загинули внаслідок окупації російськими загарбниками та терористичними бандформуваннями у квітні-липні 2014 року".

За второй вариант проголосовали 39,8%: "В пам'ять про мирних жителів міст Слов'янська, Миколаївки та Слов'янського району, загиблих в період бойових дій з квітня по липень 2014 року".

Об установке новой таблички на своей странице в Фейсбук сообщила начальник отдела культуры Славянского городского совета Марина Олейник. Сам памятный знак расположен в городском парке «Шелковичный».

Первоначальный вариант памятного знака / фото: ФБ Сергій Лілеєв
Новый вариант надписи на памятном знаке / фото: ФБ Марина Олейник