По оценке ООН, война на Донбассе продолжает негативно сказываться на жизни 4,4 миллиона человек, при этом 3,4 миллиона из них нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

При этом жители Донетчины и Луганщины страдают не только от боевых действий, но и от нехватки еды и топлива, а положение их существенно ухудшается с наступлением холодов, сообщает Норвежский совет по делам беженцев.

По информации организации, из десяти наиболее известных в мире кризисов перемещения Украина является единственной страной, переживающей зимней сезон, при этом зимой температура на Донбассе может опускаться до -20 градусов.

«600 тысяч человек живут в пятикилометровой зоне по обе стороны линии соприкосновения, - сообщает Норвежский совет по делам беженцев. - Также ухудшение социально-экономической ситуации удвоило продовольственную незащищенность, и около 1,2 миллиона человек живут в условиях продовольственной нестабильности. Многие недоедают, тратя свои средства, в первую очередь, на оплату высокой стоимости коммунальных услуг, чтобы жить в тепле».

При этом многие села на передовой не имеют газоснабжения, и людям приходится покупать дорогое твердое топливо, чтобы пережить морозы.

«Одна тонна угля стоит в четыре раза больше, чем моя ежемесячная пенсия, - утверждает житель села Дружба на Донетчине, расположенного в 6 километрах от линии фронта. - Мне нужно три тонны угля, чтобы перезимовать. Мне это не по карману. Мы даже не можем насобирать дрова в лесу, потому что там все заминировано».

По информации НСДБ, многим жителям прифронтовой зоны удается выживать только за счет гуманитарной помощи международных организаций.

Так, на протяжении зимнего периода 2017-2018 гг Норвежский совет по делам беженцев предоставит помощь 24 тысяч человек, которые страдают от военного конфликта. Помощь стала возможна благодаря правительству Норвегии, Мировой продовольственной программе ООН и акции «Папа для Украины».