Министерство социальной политики привлекает международных доноров к реализации проектов технической помощи, предоставляя международникам заранее неверную информацию в положении дел переселенцев Донбасса

На данный момент Минсоцполитики вовлечено в реализацию проектов международной технической помощи, которые финансируются за счет международных доноров на сумму в около 47 млн евро, сообщает общественная организация "Донбасс-SOS".

По информации общественников, Министерство https://vchasnoua.com/donbass/53871-sud-obyazal-vozobnovit-rassledovanie-protiv-sbushnikov-kotorykh-zaderzhali-pyanymi-na-blokpostu-pod-mariupolem политики не гнушается вводить в заблуждение международников, озвучивая им одно, а на практике делая совершенно противоположное.

«Недавно заместитель Министра социальной политики встретился с представителями международных организаций которым сообщил, что принципиальная позиция Минсоцполитики заключается в том, что «человек, который переместился на территорию, подконтрольную правительству Украины, должен получать пенсию без каких-либо преград, - говорится в сообщении. - При этом он умолчал, что в 2017 году Минсоцполитики вместе с Пенсионным фондом Украины начали массово лишать пенсии тех ВПЛ, которые уже адаптировались на новом месте, сменили место регистрации, и в законном порядке отказались от справки переселенца».

Активисты сообщают, что в ответ на это активные переселенцы, которых непосредственно лишили пенсии, написали международным организациям и Минсоцполитики коллективное обращение, а также стали массово обращаться в суды.

«Складывается положительная судебная практика против незаконных действий Пенсионного фонда, когда пенсионеры пользуются своим правом на защиту своих конституционных прав в суде, - отмечают правозащитники. - Но выплата пенсии, приостановленная еще в августе 2017 года многим до сих пор не возобновлена».

Также в организации заявляют, что Пенсионный фонд затягивает процесс разблокировки пенсионных выплат гражданам Украины, подавая жалобы в апелляционные суды.