В ходе визита на Донетчину министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш проверил, какие квартиры купила местная власть Покровска для переселенцев.

На совместные средства из государственного и местного бюджетов в Покровске приобрели 9 квартир для переселенцев, сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

Это пилотный проект Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и местных властей, который основан на грузинском опыте обеспечения ВПЛ жильем.  Квартиры были куплены за бюджетные средства по принципу 50/50 по средней рыночной цене в регионе. 

Несколько квартир из 9, купленных в Покровске, пока не готовы к заселению, но местные власти обещают за пару месяцев отремонтировать жилье.

Вадиму Чернышу показали одну из квартир, в которую уже с апреля заселится семья переселенцев. Представители Покровского горсовета рассказали министру, что разработали специальную систему для распределения такого жилья.

Заявки и документы от переселенцев на квартиры будут принимать с 1 февраля, потом на специальной комиссии их рассмотрят и дадут балльную оценку, которая будет учитывать количество детей в семье, тех, кто находится на попечении или содержании, а также наличие работы в государственных, коммунальных или правоохранительных органах города, ходатайство трудовых коллективов. В первую очередь квартиры получат те, у кого будет большее количество баллов. Остальные ВПЛ будут ждать своей очереди. 

При этом квартиры будут выдаваться сроком на год, при необходимости срок проживания в них может быть продлен. Такое жилье не будет передаваться в собственность переселенцам и не будет приватизировано. Квартиры ВПЛ получат по договору о найме. 

Чтобы распределение квартир между переселенцами было справедливым, в комиссию должны войти не только представители местной власти, а и общественных организаций, отметил министр.

«Главная цель проекта — это скорость предоставления жилья и заинтересованность местной громады решить проблемы ВПЛ, — сказал Вадим Черныш. — Система, которая сейчас найдена министерством совместно с местной властью не предполагает затяжных процессов до момента заселения в жилье. И эта система работает на примере Покровска, в том числе».

В перспективе, считает министр, необходимо начинать строить жилье для ВПЛ. Также Вадим Черныш рассказал, что МинВОТ ведет переговоры с международными гуманитарными организациями, которые готовы поддержать программу обеспечения переселенцев жильем.