Минсоцполитики согласовало процедуру передачи информации о прохождении физической идентификации от «Ощадбанка» в Единую информационную базу внутренне перемещенных лиц.

Согласно Постановлению 689, которое было принято еще осенью прошлого года, проверки переселенцев на дому не должны проводиться для тех ВПЛ, которые прошли физическую идентификацию в «Ощадбанке».

Однако для того, чтобы полностью реализовать эти нововведения на практике, Минсоцполитики должно было подписать договор с «Ощадбанком» о передаче и обмене информации относительно ВПЛ, которые прошли физическую идентификацию, сообщают юристы благотворительной организации «Донбасс СОС».

Недавно Минсоцполитики наконец-то подписало договор с «Ощадбанком» и согласовало процедуру передачи информации о прохождении физической идентификации от «Ощадбанка» в Единую информационную базу внутренне перемещенных лиц.  

Минсоцполитики уже выдало поручение структурным подразделениям по вопросам социального обеспечения в регионах с целью обеспечения выполнения Постановления 689, а именно — непроведения очередных проверок.

ЧИТАЙТЕ:Новая угроза для ВПЛ: на смену «списков СБУ» пришла система «АРКАН»

«Відповідно до пункту 2 Порядку здійснення контролю за проведенням оціальних виплат ВПО за місцем їх фактичного проживання/перебування6 затвердженного постановою КМУ від 08.06.2016 №365 (зі змінами), якщо в Єдиній інформаційній базі даних про ВПО є інформація щодо проходження особою фізичної ідентифікації в ПАТ «Ощадбанк», чергова перевірка у відповідному періоді не проводиться», - говорится в тексте поручения Минсоцполитики.

С полным текстом соответствующего поручения Минсоцполитики можно ознакомиться по ссылке.

Юристы напоминают, что внутренне перемещенные лица, у которых есть электронное пенсионное удостоверение, должны проходить идентификацию в «Ощадбанке" раз в пол года в первый год получения такой карточки, а далее — раз в году. Те, у кого имеется обычная банковская карточка — раз в три месяца.

Физическая идентификация в «Ощадбанке" является бесплатной процедурой.