В Донецкой и Луганской областях правозащитники продолжают фиксировать случаи, когда в «Ощадбанке» переселенцам навязывают необязательные платные услуги.

На Донбассе сотрудники «Ощадбанка» продолжают навязывать переселенцам платные услуги при прохождении процедуры физической идентификации. Об этом сообщается в дайджесте БФ «Право на захист».

Также правозащитники зафиксировали в Покровске Донецкой области случай нарушения процедуры верификации переселенцев: проверке подвергся человек из числа ВПЛ, для которого верификация была отменена в соответствии с постановлением №689 Кабмина.

ЧИТАЙТЕ: Прошедшие идентификацию в «Ощадбанке» переселенцы освобождаются от проверок на дому 

Напомним, согласно с данным постановлением, проверки были отменены для: ВПЛ, работающих в органах государственной власти или органах местного самоуправления, военнослужащих из числа внутренне перемещенных лиц, переселенцы, по которым в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах есть информация, что они проходили физическую идентификацию в «Ощадбанке».

Отмечается, что в Донецкой области улучшилась ситуация  с предоставлением адресной помощи ВПЛ — комиссия утвердила выплату семи переселенцам, которые переместились в границах одного населенного пункта на основании актов о повреждении жилья в Авдеевке. Подобная практика будет введена и в Красногоровке.