Бывшая директор Горловского музея миниатюрной книги им.Разумова Галина Николаенко и ее муж, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, едва выживают в пансионате для пожилых людей под Киевом.

За проживание в Ржищевском гериатрическом пансионате приходится платить до 10 тысяч гривен в месяц, но за эти немалые деньги людям не предоставляют никаких элементарных условий и ухода, рассказала ИА «Вчасно» Галина Николаенко.

Из-за унизительных условий жизни пожилые супруги, которым более 80 лет, приняли решение вернуться в оккупированную Горловку.

По словам Галины Николаенко, она вместе с мужем покинула Горловку сразу после начала оккупации. В родном городе остались дочь и внучка. Связь с дочерью прервалась еще в 2014 году, что с ней —  супруги не знают. Она числится пропавшей без вести.

«У моего мужа пенсия десять с половиной тысяч гривен, у него много трудовых наград, - рассказала Галина Николаенко. - У меня пенсия две тысячи гривен. По 9-10 тысяч гривен в месяц мы отдаем пансионату за проживание, при этом нас лишили переселенческих выплат, потому что мы вроде бы как на гособеспечении. Но знаете, какое это гособеспечение? Мы сидим голодные. И даже выйти из пансионата и купить еды мы не можем, потому что пансионат расположен далеко от города».

Галина Николаенко сообщила, что стариков кормят плохо, в комнатах холодно и нет горячей воды.

«Чтобы помыть, нас выводят в коридор, сажают на пластмассовый стул и поливают из кувшина, - рассказывает бывший директор уникального музея. - Кормят вроде бы и не мало, но, например, суп — это просто вода и картошка. У меня сахарный диабет, и мне не хватает этого, у меня все время кружится голова, постоянное состояние паники. Мне увеличили дозу инсулина. Но я сюда два месяца назад пришла более здоровая, чем я сейчас. И я не хочу умереть в таких условиях — в голоде, духоте».

Галина Николаенко утверждает, что на жизнь в пансионате она согласилась из-за мужа, за которым ей было очень тяжело ухаживать.

«Я надеялась, что мне помогут ухаживать за Николаем, но вместо нормального ухода нам дают психотропные вещества, чтобы мы молчали, - говорит пожилая женщина. - За что нас так унижают? Мы целый день лежим на кроватях и просто ждем, что нам принесут еду. Мы оба инвалиды, плохо стоим на ногах. Мы больше 50 лет отдали стране, чтобы получить такое отношение?».

Переселенцы рассказали, что от отчаяния и безысходности они уже купили билеты в Константиновку и собираются вернутся в ОРДЛО, где остался их дом и живет внучка.

«Самое главное, нам сказали, что там, в Горловке, мы не будем получать наши пенсии, - плачет женщина. - Да пусть заберет Порошенко наши пенсии, которые мы всю жизнь зарабатывали! Мы очень преданные Украине, мы не заслужили такого унижения».