На программу «Доступное жилье» для переселенцев, которая позволяет ВПЛ купить квартиры за 50% стоимости, государство выделило 100 миллионов гривен, при этом разработчики проекта просили выделить на жилье ВПЛ 1 миллиард гривен, но депутаты предпочли направить деньги на компенсацию жилья депутатам и содержание чиновничьих дач.

В данный момент программой «Доступное жилье» уже смог воспользоваться 91 человек, из них 75 — переселенцев, 11 участников АТО и 5 граждан других льготных категорий, сообщил глава правления Фонда Держмолодьжитло Сергей Комнатный на Всеукраинском круглом столе, организованном Институтом демократии им.Пилипа Орлика, передает журанлист ИА «Вчасно».

По словам Сергея Комнатного, уже с апреля деньги на программу начнут поступать.

«В данный момент программа не идеальна, - заявил Сергей Комнатный. - Необходимо решить вопрос с отбором объектов, чтобы люди, желающие воспользоваться программой, сами находили застройщика, подписывали договор, нужно убрать чиновников из выбора объектов. Но важно понимать, что финансирования программы в бюджете не было вообще. Нам удалось возобновить ее. Мы просили миллиард гривен, нам дали только 100 миллионов гривен. Остальные деньги пошли на компенсацию жилья депутатам и содержание их дач».

Также глава Фонда Держмолодьжитло отметил, что программа «Доступное жилье» на данный момент остается единственным проектом, который направлен на обеспечение переселенцев собственным жильем.

«Отдельных программ для переселенцев не будет, - сообщил Сергей Комнатный. - В 2014 году власти приняли мораторий на создание новых программ, финансируемых из бюджета. Поэтому пока что новых программ не будет. Также не будет возможности покупать по программе «Доступное жилье» квартиры на вторичном рынке, потому что задача программы не только обеспечение социальным жильем, но и поддержка строительной отрасли, нравится вам это или нет».

По словам Сергея Комнатного, если бы государство выделило на программу миллиард гривен, это позволило бы приобрести на льготных условиях жилье для 4 тысяч семей переселенцев.

«Было 4 законопроекта о внесении изменений, чтобы выделить миллиард гривен на «Доступное жилье», - сказал глава Фонда. - Это позволило бы за год 4 тысячи семей обеспечить жильем. Но в данный момент источником финансирования стали деньги от перевыполнения бюджета. А они могут быть, а могут и не быть».