Программа обеспечения временным социальным жильем, финансируемая центральным и местными бюджетами, была разработана для Донецкой и Луганской областей, однако может быть распространена на всю Украину.

Пока что по этой программе были закуплены квартиры для переселенцев в Мариуполе и Покровске Донецкой области, сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука на Всеукраинском круглом столе, организованном Институтом демократии им.Пилипа Орлика, передает журналист ИА «Вчасно».

По словам Георгия Туки, программа обеспечения социальным жильем стартовала в конце минувшего года в Мариуполе и Покровске и изначально предполагала покупку квартир в новостройках.

ЧИТАЙТЕ: В Мариуполе для переселенцев купили квартиры на 20 миллионов гривен

«Мы разработали программу общего финансирования жилья для переселенцев, по которой 50% стоимости жилья выплачивают местные бюджеты, а 50% предоставляет государство, - рассказал Георгий Тука. - Мы планировали купить жилье в новострое, но Минфин тянул с выделением денег, и мы получили финансирование 25 декабря. Мы не успевали оформить покупку жилья в новострое, и чтобы не возвращать средства в бюджет, приняли решение купить квартиры на вторичном рынке».

Замминистра сообщил, что для переселенцев купили 52 квартиры, и это больше, чем изначально планировалось.

«Жилье на вторичном рынке дешевле, чем в новостройках, но я думал, что количество квартир будет куплено то же, что и планировалось без изменений, потому что чиновники на местах просто «попилят» деньги, - рассказал Георгий Тука. - Я удивился, когда было куплено на три квартиры больше. Были куплены квартиры разного метража, и однокомнатные и даже четырехкомнатные для многодетных семей. В марте это жилье уже было роздано переселенцам. Раздел квартир проводился по специальной балльной системе, которую предоставили нам представители Грузии».

ЧИТАЙТЕ: В Мариуполе чиновник пытался завысить стоимость квартир, которые город закупает под временное жилье переселенцам

По словам замминистра, в минувшем году на субвенции местным бюджетам для мероприятий  по поддержке территорий, которые пострадали от боевых действий на востоке Украины, было выделено 17 миллионов гривен из госбюджета. Большая часть из них пошла именно на покупку квартир. В текущем на программу выделено уже 34 миллиона.

«В этом году мы кое-кого «изнасиловали», и на эту программу выделили уже 34 миллиона гривен, но это капля в море, - сообщил Георгий Тука. - Я надеюсь, что в апреле будет пересмотр бюджета, и мы продолжим диалог по поводу финансирования социального жилья».

Замминистра также рассказал о том, что действие программы может быть распространено на все регионы страны.

«Программа была рассчитана на Донецкую и Луганскую области, но после того, как она успешно стартовала в Мариуполе и Покровске, к нам стали поступать предложения от местных властей из разных регионов, - заявил Георгий Тука. - Города из самых разных областей заявили о своей готовности принять участие в покупке социального жилья для ВПЛ при общем финансировании с государством. Мы сейчас обсудили этот вопрос и попробуем расширить действие программы на всю территорию Украины».