В региональных СМИ проблемам переселенцев уделяется не более 4% всех публикаций.

В онлайн-СМИ теме переселенцев посвящается 3-4% всех публикаций, а в печатных изданиях— только 1%, сообщила исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика Светлана Еременко на Всеукраинском круглом столе, посвященном проблемам переселенцев, передает журналист ИА «Вчасно».

По словам Светланы Еременко, некачественное освещение ситуации приводит к тому, что общество не воспринимает проблемы ВПЛ как актуальные.

Светлана Еременко

«Мы проводим мониторинги региональных СМИ и видим, насколько некачественно освещается проблема переселенцев в средствах массовой информации, - сказала Светлана Еременко. - Только 3-4% публикаций в онлайн-СМИ и только 1% в печатных изданиях освещают эту проблему. При этом это не проблемные материалы, не журналистские расследования, а просто информационные сообщения. Поэтому проблемы ВПЛ в обществе не воспринимаются как актуальные и, соответственно, не решаются».

Также Светлана Еременко отметила, что общими для переселенцев во всех регионах Украины остаются проблема жилья и отсутствия избирательного права.

«Мы исследуем проблему переселенцев с 2014 года, с момента начала необъявленной войны, и в регионах у всех ВПЛ проблемы разные? — отметила исполнительный директор. —  Бывает так, что власти не идут на общение с переселенцами, бывает, что нет мощных громад или СМИ вместо того, чтобы способствовать налаживанию контакта между ВПЛ и громадами выступают провокаторами. Но всех переселенцев объединяет проблема жилья и отсутствие избирательного права. Мы должны объединить усилия для их решения».