Судебное дело о возобновлении выплаты пенсии внутренне перемещенному лицу будет рассмотрено в Верховном Суде как образцовое и позволит разрешать аналогичные споры во внесудебном порядке.

29 марта 2018 года Верховный Суд рассмотрит образцовое дело по иску жительницы Донецкой области к Бахмутскому объединенному управлению Пенсионного фонда Украины о признании неправомерным лишении ее пенсионных выплат, передает БФ «Право на захист».

Истец является пенсионером и получает пенсию по возрасту. В связи с боевыми действиями, в ее населенном пункте женщина вынуждено покинула свое постоянное место жительства и переехала в Бахмутский район, где встала на учет как внутренне перемещенное лицо. 

Однако местное управление пенсионного фонда с 1 апреля 2017 года прекратило выплату пенсии на основаниях, которые по мнению истицы, не предусмотрены статьей 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». 

Переселенка считает такие действия незаконными, поскольку они нарушают ее право на пенсионное обеспечение.

ЧИТАЙТЕ: «Переселенцы обязаны объединиться ради самих себя», - Георгий Тука призвал ВПЛ не надеяться «на доброго царя»

По данным правозащитников, на февраль 2018 года в производстве Донецкого окружного административного суда находится 226 типичных дел данной категории. Суд пришел к выводу, что рассмотрение этого дела как образцового позволит ускорить рассмотрение аналогичных дел, а управлениям ПФУ поможет решать такие споры во внесудебном порядке.

После вынесения образцового решения, все подобные дела должны быть рассмотрены в упрощенном порядке и решения в них должны соответствовать решению Верховного Суда.