В Донецкой области переселенка смогла добиться получения справки внутренне перемещенного лица только через суд.

В Краматорске Донецкой области переселенка смогла добиться получения справки ВПЛ только через суд. Также без справки переселенца ей отказывали в постановление на учет по беременности, сообщает Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

29-летняя Наталья до начала конфликта на Донбассе вместе с супругом проживала в селе Галицыновка Марьинского района. В ожидании ребенка, семья приняла решение переехать в Краматорск.

В городе Наталья сразу же направилась в женскую консультацию, чтобы стать на учет по беременности. Однако ее заявление отклонили по причине отсутствия справки внутренне перемещенного лица.

В Управлении труда и социальной защиты населения Наталья вновь услышала отказ – в УТЗСН заявили о невозможности предоставления справки, так как село Галицыновка не входит в перечень населенных пунктов, на территории которых проводится АТО.

«У меня был момент отчаяния… Я не могла обратиться в женскую консультацию за медицинской помощью, в которой крайне нуждалась. Более того, в местной детской поликлинике без справки ВПЛ не регистрировали новорожденных», - отмечает женщина.

Наталья обратилась за помощью к юристам NRC в Краматорске. Они подготовили исковое заявление в суд, в котором просили признать действия УТЗСН неправомерными и обязать этот государственный орган предоставить Наталье статус ВПЛ.

Представители УТЗСН упорно опровергали факт ведения боевых действий на территории Галицыновки. На это юристы предоставили цитаты отчетов ОБСЕ, где было обозначено, что рядом с указанным населенным пунктом были зафиксировано несколько артиллеристских снарядов.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковое заявление Натальи, однако УТЗСН подал апелляцию. Но обжалование органом УТЗСН решения суда первой инстанции не привело ни к каким результатам.

«Теперь уже со справкой ВПЛ Наталья может получить для себя и ребенка медицинскую помощь по месту своего фактического проживания», – подчеркнули правозащитники.