Правозащитники требуют расширить перечень банков, в которых переселенцы могут получать свои социальные выплаты.

В соответствии с законом все социальные выплаты внутренне перемещенным лицам осуществляются исключительно через «Ощадбанк». Помимо этого, переселенцы должны периодически проходить физическую идентификацию непосредственно в отделениях ПАО «Ощадбанк».

Специалисты Благотворительного фонда «Право на захист» вместе с другими правозащитниками неоднократно указывали, что данные нормы являются дискриминационными для ВПЛ и ограничивают их право самостоятельно выбирать банк, в котором они хотят получать выплаты.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе переселенцам продолжают навязывать необязательные платные услуги в "Ощадбанке"

«Ощадбанк» является крупнейшим по количеству отделений среди всех банков Украины, поэтому, по мнению госслужащих, данная норма обеспечивает свободный доступ переселенцев к своим выплатам.

В феврале 2018 года Кабинет министров Украины одобрил стратегию развития государственного «Ощадбанка» на 2018-2022 годы, которая предусматривает значительное сокращение количества отделений, в основном в сельской местности. Такая ситуация вновь приведет к трудностям в получении положенных выплат, считают правозащитники.

ЧИТАЙТЕ: Прошедшие идентификацию в «Ощадбанке» переселенцы освобождаются от проверок на дому 

«Переселенцы вынуждены будут ехать в другие населенные пункты, чтобы осуществлять банковские операции с их выплатами, или же отстаивать огромные очереди в еще пока имеющихся отделениях», - говорится в сообщении.

БФ «Право на захист» считает необходимым расширить перечень банков, в которых ВПЛ могут получать свои социальные выплаты, а также призывает Кабинет Министров Украины внести соответствующие изменения в постановление № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014, которое существенно ограничивает право ВПЛ на получение пенсии и социальных выплат.