За три года в Украине в сфере защиты прав переселенцев и жителей ОРДЛО выполнено только 8 пунктов из 23 запланированных в «Национальной стратегии по защите прав ВПЛ».

При этом все законопроекты, которые разрабатываются в Украине для защиты прав ВПЛ и жителей ОРДЛО, создаются и подаются в парламент не правительством или профильным министерством, а народными депутатами, заявил глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря на заседании комитета.

По словам Григория Немыри, правозащитники, в том числе «Украинский хельсинский союз по правам человека», Уполномоченный ВР по правам человека и USAID, провели мониторинг реализации Национальной стратегии в сфере защиты прав ВПЛ и лиц, проживающих в ОРДЛО.

«Результаты свидетельствуют, что уровень исполнения — низкий», - заявил Григорий Немыря.

Так, в отчете отмечается, что за три года так и не был решен вопрос расселения инвалидов и детей-инвалидов, перемещенных с временно оккупированных территорий или зоны АТО в помещения, приспособленные для проживания таких людей.

Не был вынесен на рассмотрение Кабмина проект закона об урегулировании механизма обеспечения избирательных прав ВПЛ. При этом в Верховную Раду поданы законопроекты народных депутатов, предлагающие решение этой проблемы, но правительство так и не выразило свою позицию в данном вопросе.

Не решается вопрос компенсации стоимости поврежденного жилья ВПЛ.

Не введена экспертиза проектов нормативно-правовых актов, которые ущемляют права переселенцев.

Так и не была введена административная процедура государственной регистрации актов гражданского состояния для жителей ОРДЛО, не отменены дискриминационные положения для тех, кто проживает на оккупированных территориях, не разработан упрощенный порядок оформления гуманитарной помощи во время перемещения через таможенный контроль на линии соприкосновения.

Также жители ОРДЛО не могут получать пенсионные и другие социальные выплаты, не искоренена коррупция на линии соприкосновения, не обеспечивается информирование граждан, проживающих в ОРДЛО, об условиях добровольного переселения в другие регионы Украины, гражданам на КПВВ в Донбассе не предоставляются в нужном объеме медицинская помощь, комнаты матери и ребенка, туалеты и бомбоубежища.

При этом глава парламентского комитета по правам человека заявил, что народными депутатами более года назад были разработаны законопроекты, которые позволили бы переселенцам пользоваться избирательным правом и решили бы вопрос выплаты пенсий для жителей ОРДЛО.

«Я говорю о законопроектах 6240 и 6692, - заявил Григорий Немыря. - Правительство не инициировало эти законопроекты, это сделали народные депутаты. Все причастные комитеты высказались за поддержку этих документов, но их не выносят на рассмотрение в Верховной Раде».

По мнению политика, это происходит потому, что у Кабмина нет четкого отношения к проблеме переселенцев.