Из-за нарушений прав переселенцев Украина может лишиться макрофинансовой помощи Евросоюза.

В данный момент Европейский Союз рассматривает просьбу Украины о получении новой программы макрофинансовой помощи, сообщил глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря, сообщает журналист ИА «Вчасно».

По словам Григория Немыри, Евросоюз уделяет особое внимание ситуации с защитой прав переселенцев Донбасса и жителей оккупированных территорий Украины.

«Комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил мне, что Европа напряженно наблюдает за ситуацией с защитой прав ВПЛ и жителей ОРДЛО, в том числе за гуманитарной ситуацией на Донбассе и выплатой пенсий там, - сказал Григорий Немыря. - Поэтому, существующие проблемы необходимо решать неоткладывая».

ЧИТАЙТЕ: ИНФОГРАФИКА. Антидостижения и провалы МинВОТ: активисты показали результаты работы беспомощного министерства

Глава комитета ВР по правам человека рассказал, что Европейская комиссия уже одобрила запрос на оказание макрофинансовой помощи Украине и в ближайшее время свои позиции должны высказать Европейский парламент и Европейский Совет.

«Если эта просьба будет удовлетворена, Украина и ЕС должны будут вместе одобрить новый пакет реформ, также наша страна должна будет выполнить ряд условий для получения первого транша, - сообщил Григорий Немыря. - Предыдущий, последний транш Украина не получила именно из-за того, что не выполнила 4 условия».

ЧИТАЙТЕ: За три года в Украине не выполнили и половины запланированного для защиты прав ВПЛ, - правозащитники

По словам политика, нарушения прав незащищенных категорий населения могут стать той причиной, по которой наша страна лишится финансовой помощи Запада.

«Мы должны прислушиваться к основным принципам ООН относительно уязвимых категорий населения, которые должны пользоваться своими правами в полном объеме, как и остальные категории граждан, - заявил Григорий Немыря. - Если не учитывать уязвимые группы, к которым и относятся ВПЛ, если это не будет приоритетом государственной политики, то возникает такой пеерекос. И это создает угрозу макроэкономической стабильности».