Правозащитные организации обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом внести изменения в постановление № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014, а именно, в части расширения перечня банков, в которых переселенцы Донбасса могут получать свои социальные выплаты и проходить физическую идентификацию.

На данный момент, согласно постановлению №637, все социальные выплаты переселенцам должны осуществляться исключительно через Ощадбанк, в том числе ВПЛ обязаны проходить физическую идентификацию в отделениях Ощадбанка, говорится в обращении правозащитных организаций.

В то же время Кабмин утвердил стратегию развития Ощадбанка, которая предусматривает значительное сокращение отделений финансового учреждения, причем сокращение в первую очередь коснется отделений, расположенных в сельской местности.

«Согласно имеющейся информации , уже на сегодняшний день, во время прохождения идентификации ВПЛ вынуждены простаивать огромные очереди, поэтому данное сокращение приведет к ухудшению и так уже сложной ситуации с очередями в Ощадбанк, а в отдельных случаях может заставить переселенцев ехать в другие населенные пункты для осуществления банковских операций, - заявляют общественники. - Учитывая, что в некоторых районах сообщения между населенными пунктами затруднено, сокращение количества отделений Ощадбанк может привести к невозможности доступа ВПЛ к своим выплат. Таким образом ВПЛ снова станут заложниками ситуации, когда банк, к которому они привязаны нормами законодательства и в который должны обязательно обратиться не реже одного раза в год, исчезнет с их населенного пункта или района».

В сентябре минувшего года переселенцам предоставили возможность получать наличные средства и проведить безналичные операции через любой другой банк на территории, подконтрольной Украине. Однако выплата  пенсии и всех видов социальной помощи и компенсаций по-прежнему проводится только через счета Ощадбанка. И только в отделениях Ощадбанка ВПЛ обязаны регулярно проходить физическую идентификацию.

Правозащитники призвали главу правительства внести изменения постановление № 637 и расширить список банков, где переселенцы могли бы получать выплаты и проходить идентификацию, чтобы люди имели возможность самостоятельно выбирать, каким банком им удобнее пользоваться.

Обращение подписали БФ «Право на захист», ОО «Донбасс-SOS», общественный холдинг «Група впливу», ОО «Крым-СОС», БФ «Восток-SOS» и БФ «Stabilization support services».